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La recette Figue : Gâteau provençal à l’huile et figues fraîches.

Par Recettesmeresfilles
La recette Figue : Gâteau provençal à l’huile et figues fraîches.Ce gâteau s’apparente aux tôt-faits.  Il est très vite réalisé en un tour de main et ne nécessite pas de connaissance culinaire particulière.
Préparation 20 minutes / Cuisson 30à 40 minutes
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ dl de lait
  • 100 gr de vergeoise ou de cassonade
  • ½ sachet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Cannelle
  • 8 à 10 petites figues mûres mais pas trop
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les œufs entiers et le sucre jusqu’à blanchiment ; puis ajoutez tous les autres ingrédients dans l’ordre suivant : huile, lait, sel, cannelle, farine fluide et levure tamisée.
Beurrez un moule rond à bord haut de 24 cm de diamètre (moule à manquer) ; sucrez légèrement les bords du moule et versez votre préparation qui sera assez liquide.
Posez sur le dessus de la pâte les fruits et enfoncez-les légèrement.
Cuire au four 30 à 40 minutes.
Sert de goûter ou de petit déjeuner comme en Provence…
On peut sucrez le dessus du gâteau dès sa sortie du four quand il est encore très chaud…
La recette Figue : Gâteau provençal à l’huile et figues fraîches.

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