Une excellente tarte et finalement assez vité réalisée. Comme souvent, les meilleures recettes sont issues d'un défaut d'ingrédient, de temps ou de cuisson. Ici, c'est encore le cas, car je devais réaliser un gratin dauphinois au saumon fumé, et comme je n'avais pas assez de pommes de terre, je me suis rabattue sur une tarte et j'ai improvisé. Un vrai délice pour un dîner bien complet accompagné d'une salade verte.
Pour une tarte, il vous faut:
1 pâte feuilletée
8 à 10 pommes de terre de taille moyenne
4 tranches de saumon fumé
4 brins d'aneth
poivre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 brique (20 cl) de crème semi-épaisse
2 poignées de gruyère râpé
Eplucher vos pommes de terre et les cuire soit entières soit en rondelles pour gagner du temps, à la vapeur ou à l'eau.
Dérouler votre pâte dans votre moule. Badigeonner le fond de la crème fraîche épaisse. Déposer quelques brins d'aneth.
Mettre par-dessus la moitié des rondelles de pommes de terre cuites. Déposer des morceaux de saumon fumé, poivrer et mettre un peu d'aneth. Verser la moitié de la brique de crème semi-épaisse.
Terminer avec le reste des rondelles de pommes de terre et de saumon fumé, mettre un peu d'aneth et verser la fin de la crème.
Déposer du gruyère râpé. Cuire 30 min à 180°.
Servir chaud ou tiède. Bon appétit !