Après avoir tester les gnocchis de polenta au chèvre (un vrai délice), j'ai retenté une autre version mais cette fois-ci sucré-salé et en jouant avec les textures!
Et comme je ne peux décidément pas me résigner à choisir entre le fromage ou le dessert, la question ne se pose plus avec cette recette! Et pour changer, c'est le dessert qui sera chaud aujourd'hui!
Pour 2 personnes :
- 1 pomme (100 g environ)
- 1 poire (100 g environ)
- 1 cc de sirop d'agave
- 4 figues sèches
- 30 g de polenta
- 25 g de chèvre frais
- sel, poivre
- gruyère râpé
Versez en pluie la polenta dans trois fois et demi son volume d'eau bouillante salée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes en remuant régulièrement.
Quand elle est cuite, y incorporez le fromage de chèvre frais émietté et bien mélangez.
Salez, poivrez et versez dans une terrine.
Couvrir, laissez tiédir et réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Épluchez et détaillez la pomme et la poire en dès.
Coupez 2 figues en petits morceaux.
Faites compoter les fruits avec le sirop d'agave.
Mixez la compote et réservez au chaud.
Dans deux petits plats à gratins, déposez de la compote puis intercalez les figues restantes, coupées en deux, avec des quenelles de polenta.
Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner quelques minutes au four.
Dégustez tièdes.
Un délicieux mariage de saveurs!
Bonne journée...