Ce week-end j'ai voulu essayer de cuisiner un morceau du boeuf que je ne connaissais pas : les rognons.
Il y a peu de recettes sur le net, même Chef Simon n'en parle pas. Je me suis donc rabattu sur le livre de Mme Saint Ange que j'ai suivi à la lettre. La mise en oeuvre est plutôt longue et le
résultat assez décevant.
Je ne publierait donc pas cette recette ici.
Par contre, cela m'a appris à faire une sauce au vin, ce que j'ai appliqué aujourd'hui dans une sauce vinaigre balsamique et poivre qui a fait un fameux accompagnement pour la grillade du
jour.
Parallèlement à ceci, j'ai commencé à mettre au propre certaines de mes recettes de plancha pour le site des Grilladeurs.
Je me suis rappelé qu'il y a une vingtaine d'années, je faisais souvent des pilons de poulet à l'ail et au miel. J'ai donc retrouvé la recette. Le résultat est très caramélisé, sucré et pas mal
du tout. Les fistons avaient de la sauce jusqu'aux oreilles !
La cuisson peut se faire également au barbecue, mais la plancha permet un meilleur enrobage de la viande.
Il ne faut pas hésiter à tartiner régulièrement les pilons avec la marinade en cours de réduction.
Pour 4 personnes il faut :
3 cs de sauce soja
3 cs de miel
3 gousses d'ail
le jus d'un citron
1 pincée de sel
poivre du moulin
1 cs de graines de sésame
Dissoudre le sel dans le jus de citron.
Ajouter le miel, la sauce soja, les graines de sésame.
Poivrer.
Hacher l'ail et l'incorporer.
Piquer soigneusement les pilons.
Placer le tout dans un sac congélation et laisser mariner 24h, au froid positif, en massant de temps en temps.
Réserver la marinade.
Huiler légèrement la plancha, chauffer à 200 °C, y placer les pilons.
Retourner de temps en temps en nappant de marinade.
Cuisson : 40 mn. Si l'on dispose d'une thermosonde : 82 °C à coeur.