Pâté de viande aux saveurs exotiques
Production: 4 Portions
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 60 Minutes
Quoi de plus “traditionnel” que le pâté à la viande? Avec la soupe aux légumes, c’est le met quasi universel qu’on retrouve sur les tables de presque toutes les familles occidentales à Noël.
Il en existe probablement autant de recettes que de régions recensées. Au boeuf, au porc, au veau, au poulet, à la dinde ou à base de gibiers. En Occident le pâté de viande est souvent associé aux événement festifs et aux grands repas en famille.
Nous vous en offrons une version très simple mais débordante de saveurs subtiles qui surprendront vos papilles et raviront votre gourmandise. Ces saveurs nous les obtenons grâce à un merveilleux mélange d’épices; le RAS EL HANOUT qui en combine 24 dans un ensemble à l’équilibre parfait. Nous avons aussi ajouté une petite quantité de poivre sauvage de Madagascar pour relever encore plus notre plat.
Note: Le RAS EL HANOUT est un mélange complexe et n’a pas d’équivalent. Il est donc difficile à remplacer dans cette recette. Par contre tout bon marchand d’épices devrait en avoir en magasin ou sur commande spéciale. ( petite piste: allez voir les marchands originaires d’Afrique du nord)
Ingrédients:
Boeuf haché – [1 livre] (454 g.)
Oignon (moyen) – [1]
Céleri (branche) – [1]
Huile d’olive – [2 c. à table] (30 ml.)
Beurre – [1 c. à table] (15 ml.)
RAS EL HANOUT (Mélange d’épices) – [1 c. à thé] (5 ml.)
Poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Sel – [1 c. à thé] (5 ml.)
Abaisse de tarte – [2]
Oeuf – [1]
Étapes:
1- Émincer l’oignon et le céleri.
2- Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l’huile.
3- Faire cuire les oignons et le céleri à feu moyen pendant 3 minutes.
4- Ajouter les RAS EL HANOUT et le poivre de Madagascar fraîchement moulu. Bien brasser pour mélanger les épices aux légumes.
5- Ajouter la viande et poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant régulièrement.
6- Retirer du feu et laisser refroidir 15 minutes.
7- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
8- Verser la préparation dans une abaisse de tarte.
9- Couvrir avec une seconde abaisse. Sceller le contour et glacer le dessus avec un oeuf battu.
10- Cuire 60 minutes.