Pour débuter cette semaine, qui s'annonce très fraiche,
je me suis fais plaisir avec une gourmandise chocolatée.
Un brownie très léger, croquant et parfumé à la fois.
La particularité de ce gâteau est l'ajout des flocons
d'avoine et du miel qui remplacent la farine et le sucre.
De plus, il est intense en chocolat et bien croquant.
Un vrai régal pour les papilles...............
Ingrédients :
200 g de chocolat à 55-70% de cacao
75 g de flocons d’avoine
2 œufs
50 g de beurre
25 g de lait en poudre
60 g de noix
1 c à s de levure de bière
2 grosse c à s de miel
1 c à c de vanille liquide
Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir
30 g de beurre
1 c à s de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
A l’aide d’un fouet, mélanger dans un grand bol les flocons d’avoines,
le lait en poudre, la levure.
Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajouter le miel et la vanille puis mélanger de nouveau.
Verser le chocolat fondu et ajouter les noix.
Mélanger avec une spatule en plastique souple jusqu’à ce que la
préparation soit homogène.
Verser dans un petit moule carré.
Enfourner et laisser cuire 30 min.
Retirer du four.
Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille surélevée.
Pour préparer le glaçage :
Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger puis ajouter la crème.
Mélanger à nouveau et étaler ce glaçage sur le dessus du gâteau en
vous aidant d’une spatule longue et plate.
Réfrigérer au moins 2 heures puis découper des parts carrées et servir.
Avec cette recette je participe au concours de
La cucina di Esma: "cioccolato dipendente"