C’est le retour des pommes ! Quel bonheur de repartir à l’attaque des innombrables options culinaires que ce fruit délicieux permet. Je me régale plus particulièrement de la Reine de reinette, qui allie saveur puissante, sucré, acidulé et croquant. J’adore !
Ici, je l’associe à de la noisette, en m’inspirant d’une tarte amandine. Cela change de la tarte classique aux pommes, ou de la tarte tatin. Je recommande vivement !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte feuilletée
●4 pommes
●2 oeufs
●200g de poudre de noisettes
●120g de beurre salé ramolli en pommade
●120g de sucre en poudre
●5cl de lait entier
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc. Battre les œufs avec le sucre, puis y ajouter la poudre de
noisettes, ainsi que le beurre et le lait.
2. Verser le mélange précédemment obtenu sur le fond de tarte. Couper les pommes en demi quartiers et les disposer sur la tarte.
3. Placer au four et laisser cuire 20 à 30 minutes à 160°C.
Le secret de réussite de ce gâteau réside tout simplement dans la cuisson. Il ne faut pas le cuire en excès sinon il risquera d’être trop sec. Au contraire, une cuisson à température moyenne pendant 20 à 30 minutes lui permettra de conserver un moelleux divin.
Un thé, une infusion, ou peut-être un petit vin blanc moelleux sera envisageable. Un Saussignac ?