Magazine Cuisine
Pour une tarte de 24 cm
Pour la pâte brisée
200 g de farine100 g de beurre demi sel1/2 cuillère à soupe de sucre en poudreUn peu d'eau
Pour la garniture
100 g de beurre250 g de sucre semoule1 kg 300 de pommes (reinette, canada grise ou boskoop)Le jus d'un demi citron
Préparation
Préparer la pâte sablée
Mélanger la farine et le sucre et y ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir avec les doigts et ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple.Rouler en boule, filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.Au bout de ce temps, sortir la pâte et passer à l'étape suivante.
Préparer la garniture
Eplucher les pommes et les découper en tranches, fines ou épaisses selon le goût, et les arroser de jus de citron.Dans un moule à tatin ou un moule allant sur le feu, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser chauffer 5 mn jusqu'à obtention d'un caramel blond.Ajouter les pommes et les tasser au fond du moule.Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, en tassant de temps en temps les pommes pour bien les imprégner de caramel.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et la piquer à l'aide d'une fourchette. Une fois les pommes fondues, retirer du feu.Recouvrir les pommes de la pâte brisée et rentrer les bords.
Enfourner et cuire pendant 20 minutes.Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de la renverser sur le plat de service.Servir la tarte tiède, telle quelle ou accompagnée de crème liquide.
[Version imprimable]