Je vous donne une nouvelle recette de mon cours de cuisine chez Passion cuisine à Rully (71), allez faire une petit tour sur leur site, ici. Lorsque j'ai été à mon cours de cuisine c'était le dessert qui me faisait le moins envie et à la sortie c'est le dessert que j'ai préféré, il est à tomber, miam ! En fait ce dessert est sur une base en sablé et sur le dessus c'est un mélange de crème patissière au jus d'orange mélangé avec de la meringue italienne, avec au milieu des framboises. Hum j'en ai l'eau à la bouche !!
POur 12 cercles de 8 cm de diamètre H 4.5 cm.
POur la crème pâtissière : A
250 g de jus d'orange, 100 g de sucre, 250 g de crème liquide, 200 g de jaune d'oeufs, 25 g de farine, 25 g de poudre de crème ( marque ansel par ex), 5 feuilles de gélatine.
Faire bouillir la crème et le jus d'orange
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et la poudre à crème.
Hors du feu, ajouter les liquides bouillants, mélanger et remettre à cuire 2 minutes à partir de l'ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Filmer au contact et laisser à température ambiante.
POur la meringue : B
300g de blancs d'oeufs, 300g de sucre, 100 g d'eau.
cuire l'eau et le sucre à 125°c.
Verser le sucre cuit sur les blancs montés et laisser tourner 3 minutes au fouet.
Ajouter A et B délicatement ensemble.
Remplir les cercles à moitié, ajouter 5 framboises.
Mettre le tout au congélateur. ( oui comme cela vous pouvez les préparer la veille !!)
Cuisson :
Précuire un disque de pâte sucrée de 10 cm de diamètre à 160°c pendant 5 minutes.
Refroidir.
Poser sur le disque précuit, l'appareil à gratin décerclé ( on fait chauffer entre ses mains les cercles pour démouler la préparation congelée ), puis mettre au four à 210 °c pendant 10 à 15 minutes environ.
aprés cuisson :
oups la cuisson légèrement trop mais un délice quand même.
ce dessert a tout pour lui car il est chaud et froid à la fois, croquant et fondant et sucré et légèrement acidulé, tout ce que l'on demande pour un dessert, il est parfait à mon avis !