Le patrimoine immatériel de l’humanité Unesco avait débuté avec les danses du Malawi, les chants mongols, les théâtres de marionnettes indonésiens, le carnaval de Binche…
suivirent une kyrielle de cultes, chants, danses, rituels, calligraphies, etc. qui représentaient des savoirs et des mythologies destinés à disparaître dans la mondialisation.
En 2010, le patrimoine immatériel se met à table :
Le Mexique classe La cuisine traditionnelle mexicaine - "culture communautaire, vivante et ancestrale, le paradigme de Michoacán" (agronomie, transformation, et rituels du maïs, des haricots et du piment),
La France classe Le repas gastronomique des Français, rituel "avec entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert", ni durable, ni sain.
et l’Espagne, la Grèce, l’Italie, et le Maroc classent La diète méditerranéenne, "modèle nutritionnel qui est demeuré constant dans le temps et l’espace… Elle s’enracine dans le respect du territoire et de la biodiversité, et assure la conservation et le développement des activités traditionnelles et de l’artisanat liés à la pêche et à l’agriculture".
Le Repas gastronomique des Français est-il vraiment français ?
Non : son ordonnance, sa composition, ses rituels se retrouvent dans beaucoup d’autres pays.
La fête de la gastronomie qui poursuit le classement du Repas des Français (le 23 septembre) n’a pas corrigé le caractère non exemplaire de nourritures hyper-riches (et sucre, et gras, et pâtisserie, et apéro, et digestif) autrement dit de l'alimentation qui engendre les maladies modernes.
Elle est aussi devenue la fête de l’alimentation toute faite… la promotion de la grande bouffe.
Cette note salue la bonne idée de poursuivre le classement par une Semaine de La diète méditerranéenne, du 11 au 14 octobre, dédiée à la promotion du régime méditerranéen, durable, sain et savoureux.
La fondation pour ce régime a édité ses 10 commandements
1 Utilisez l'huile d'olive comme principales matières grasses
2 Manger des aliments végétaux en abondance: les fruits, les légumes, les légumineuses et les noix.
3 Consommer quotidiennement du pain, des pâtes, riz, et des produits céréaliers
4 Préférer des aliments peu transformés, frais et de saison
5 Consommer des produits laitiers, surtout le yaourt et le fromage.
6 Limiter la viande rouge, des viandes transformées et les œufs
7 Mangez beaucoup de poissons
8 Consommer quotidiennement des fruits frais et occasionnellement des sucreries et les pâtisseries
9 L'eau est la boisson par excellence. Le vin doit être pris avec modération et avec les repas.
10 Être physiquement actif tous les jours, est aussi important que bien manger.
Il est regrettable que la France et le Portugal ne rejoignent pas ce beau projet, car ils y participent depuis toujours :
la France et le Portugal avec leurs vins et leurs cépages,
la France avec ses fruits et légumes,
le Portugal avec ses fruits et ses collections de légumes secs, etc.
source Fontes 1993
La diète méditerranéenne est l’alimentation traditionnelle (depuis 10000 ans) d’une vaste zone de l’ouest de l’Inde au Portugal et au Maroc, elle correspond à une civilisation d’agriculteurs-éleveurs largement auto producteurs en zone de végétation de la vigne.
La diète méditerranéenne c’est 80 % de végétaux, 17% fromages, poisson, volaille œufs.
Il n’est pas démontré que cette diète est la meilleure possible, mais comparée aux autres pays à longue espérance de vie en bonne santé elle a le mérite de respecter la nature, elle est durable.
même si les végétaux sont représentés par des boites et des bouteilles