Ingrédients:
- 150 g de haricots rouges crus
- 50-70 g de sucre de canne semoule foncé (sucre de canne complet ou rapadura sous le nom brésilien)
- 2-3 c. à café d'huile de colza ou 20 g de beurre fondu
- de l'eau
Étapes:
1. La veille, rincez les haricots rouges sous l'eau froide, trempez les dans l'eau dans une casserole, l'eau doit couvrir complètement les haricots (environ 2 cm de hauteur entre le niveau de haricots et d'eau).2. Le lendemain, mettez la casserole contenant l'eau et les haricots rouges sur un feu vif, portez à ébullition sans couvercle, puis baissez tout de suite le feu, laissez mijoter avec un couvercle à feu doux pendant 1h. Touillez de temps en temps.3. Quand il reste juste un peu d'eau et que les haricots sont mous, mettez les haricots bouillis dans un mixeur, mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et lisse. 4. Transférez ce mélangez dans un grand bol allant au micro-onde, ajoutez du sucre complet, bien mélangez.5. Chauffez la purée au micro-onde en puissance moyenne 3 fois 2 min, entre chaque 2 min, mélangez pendant 1 min la purée pour que l'eau s'évapore plus vite.6. Ajoutez 2- 3 c. à café d'huile de colza (ou 20 g de beurre fondu si on aime le goût de beurre avec les haricots rouges) à la fin quand le mélange est encore chaud.
Ma pâte de haricots rouges est moins sucrée et un peu sèche, je l'ai utilisé pour préparer les rouleaux de printemps sucrés (dans mon prochain billet), si la pâte est liquide, ce n'est pas facile pour le pliage de rouleaux de printemps.Il suffit de raccourcir la cuisson au micro-onde pour la rendre mois sèche.