Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Pour 8 personnes :
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 1 blanc d'œuf ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 200 g de sucre glace ;
- 50 g de farine ;
- 1 cuil. à café de zeste de citron râpé ;
- 50 g de Maïzena ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 cuil. à café de liqueur d'abricot ;
- 1 boîte de mangues au sirop ;
- 1 petite boîte d'ananas au sirop ;
- 20 g de pistaches non salées.
- Fouetter les 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena en pluie. Mélanger.
- Battre les 5 blancs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente. Verser dans un moule à manquer beurré et fariné.
- Cuire à four chaud 180° (th. 6) 30 mn. Démouler sur une grille.
- Mouiller le sucre glace avec la liqueur d'abricot et 1 cuiller à soupe d'eau. Étendre ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus du gâteau. Laisser sécher 1 h.
- Égoutter mangues et ananas. Couper les mangues en lamelles et les tranches d'ananas en morceaux. En décorer le gâteau et parsemer de pistaches.