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La formation dans l’agriculture et l’agroalimentaire

Publié le 08 octobre 2011 par Kristobal @kristoguy

Formation initiale :

L’agriculture propose des emplois de plus en plus qualifiés : 30 % des offres concernent un bac pro. Une dizaine de spécialités sont proposées dans les différents domaines (horticulture, conduite d’exploitation…).

Mais les bac + 2 et + 3 tendent à devenir majoritaires : 57 % des emplois s’adressent à des titulaires d’un BTSA (brevet de technicien supérieur agricole, 15 spécialités) ou d’une licence pro.

Les diplômés des écoles d’agronomie (bac + 5) visent plutôt les postes d’ingénieurs de conception ou encore de managers dans de grandes exploitations. Toutefois, ils sont nombreux à se diriger vers d’autres secteurs plus valorisés, en particulier l’agroalimentaire et même la banque.

Formation continue :

Au ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, la formation professionnelle se déroule principalement dans les CFPPA (Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles) et dans les établissements d’enseignement supérieur (pour les formations de niveau I et II).

Les diplômes préparés sont ceux de la voie scolaire, technologique ou professionnelle : certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPA), brevet d’études professionnelles agricoles (BEPA), baccalauréat professionnel, brevet de technicien supérieur agricole (BTSA), titre d’ingénieur ;auxquels s’ajoutent des diplômes spécifiques à la formation professionnelle continue : brevet professionnel agricole (BPA), brevet professionnel (BP).

Formations qualifiantes : certificats de spécialisation, titres inscrits au RNCP.


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