6 personnes :
1 tête d'ail,
40g de champignons secs (morilles, cèpes, girolles...),
1 échalote,
4 œufs,
10cl d'eau,
10cl de lait,
25cl de crème liquide,
1cuillère à soupe d'huile,
sel, poivre, persil frais.
*
Mettre la moitié des morilles déshydratées
dans un mixer pour faire une poudre,
l’autre moitié à réhydrater dans l'eau pendant 30mn.
Egouttez les champignons en conservant l'eau.
Epluchez l'échalote et la tête d'ail.
Mettez l'eau des champignons avec le lait,
la crème et l'ail à cuire pendant 15mn à feu doux..
Mixez ce mélange.
Poêlez dans une noix de beurre l'échalote ciselée
avec les champignons réhydratés
et saupoudrez avec la poudre de champignons.
Ajouter du persil frais ciselé.
Laissez cuire 5mn.
Battez les œufs,
ajoutez la crème d'ail, salez et poivrez.
Beurrez des ramequins,
déposez un peu de mélange de champignons au fond
puis versez la crème à l’ail.
Déposez les ramequins dans un plat allant au four
rempli pour moitié d'eau bouillante
et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35mn.
Démoulez les flans et servez-les accompagnés d'une salade.