Une jolie recette conviviale et parfumée qui fera le plaisir des amateurs de pâtes.
Vous pouvez servir ce plat unique sans les blancs de poulet.
Selon Eric Frechon
Ingrédients pour 4 personnes :
4 blancs de poulet,
350 g e tagliatelles,
15 feuilles de basilic,
1 branche de thym,
1 feuille de laurier,
2 gousses d’ail,
3 cl d’huile d’arachide,
Sel, poivre.
Pour la crème :
250 g de lardons fumés,
2 échalotes,
25 cl de vin blanc,
40 cl de crème fraîche,
3 cl d’huile d’arachide,
10 cl d’eau,
1 cube de bouillon de volaille.
Préparation :
Coupez les feuilles de basilic en petits carrés.
Epluchez et coupez finement les échalotes.
Pelez et dégermez les gousses d’ail, hachez-les.
Dans une casserole, versez 10 cl d’eau, ajoutez le cube de bouillon de volaille et portez à ébullition. Réservez.
Préparez la crème au lard, dans une poêle, faites revenir les lardons avec un trait d’huile d’arachide, pendant 3 minutes.
Ajoutez les échalotes et faite-les revenir pendant 2 ou 3 minutes.
Enlevez l’excédent de graisse ensuite versez le vin blanc.
Laissez réduire jusqu’à ce qu’il soit évaporé ensuite ajoutez le bouillon et faites réduire à moitié.
Versez la crème fraîche et laissez cuire jusqu’à obtention d’une consistance nappante. Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud la crème au lard.
Faites chauffer une poêle, puis ajoutez un trait d’huile d’arachide.
Déposez dans la poêle les blancs de poulet assaisonnez de sel de poivre ainsi que l’ail et le thym et la feuille de laurier.
Laissez colorer à feu doux pendant 4 minutes de chaque côté, puis conservez le blancs de poulet dans une assiette recouverte d’une feuille de papier d’aluminium.
Pendant ce temps. Faites bouillir une casserole d’eau salée, jetez-y les tagliatelles et laissez cuire selon le temps indiqué sur l’emballage.
Egouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide.
Dans une grande casserole, versez la crème au lard, ajoutez les tagliatelles, et réchauffez le tout en remuant délicatement pour ne pas casser les pâtes.
Ajoutez le basilic et rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec les suprêmes de volaille.