Et voilà ce que j'ai fait avec mon reste de lait de ma recette de Nuggets de poulet panés aux Cracottes ... pas question de jeter !
Ingrédients (selon la taille de votre plat à gratin) :
-3 carottes
-6 pommes de terre
-noix de muscade râpée
-poivre du moulin
-beurre
-1 gousse d'ail
-une poignée de lardons fumés
-1 oeuf
-30cl de lait
-1 c. à soupe de crème semie-épaisse
-1 poignée de gruyère râpé
avant cuisson
après cuisson
Râper les carottes avec le calibre moyen.
Puis réserver.
Faire de même avec les pommes de terre puis réserver.
Dans un moule à gratin, beurrer le moule et le frotter avec l'ail écrasé.
Mettre dans le fond du plat une 1ère couche de pommes de terre râpées (Garder la moitié de votre réserve de pommes de terre râpées pour la dernière couche).
Puis recouvrir d'une couche de carottes râpées, j'ai pris la totalité de mes carottes râpées.
Mettre ensuite sur la couche de carottes les lardons, puis poivrer et les morceaux de l'ail écrasé.
Recouvir pour finir d'une seconde couche de pommes de terre râpées.
Mettre par dessus le gruyère râpé et 1 pincée de noix de muscade râpée.
Verser sur le gratin le mélange "oeuf battu-crème-lait et pincée de poivre".
Enfourner 40 minutes à 200ºC.
Vous pouvez avant de servir passer le plat sous le grill afin de faire gratiner le gruyère.