Pain brioché

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonjour !

C'est un pain délicieux que l'on peu prendre avec le café ou aussi avec une soupe ,je l'ai trouvée chez notre chère Ratiba Ici clic , je l'ai adopter car il est super leger et la mie est tres aérée , merci Ratiba !

Ingrédients:

  • 500gr de farine
  • 2 œufs
  • lait tiède pour ramasser la pâte
  • 1 c a s de levure de boulangé
  • 4 c a s de sucre
  • sel
  • 1/4 a c de levure chimique
  • 100 gr de beurre

la décoration:

  • 1 œuf
  • drain de pavot ou de sésame (comme vous voulez)

Préparation:

Mettre tout les ingrédients dans le bol du pétrin ou la MAP ou bien dans un récipient , sauf le beurre

verser le lait progressivement et commencer a pétrir la pâte doit être mole ensuite ajouter le beurre

et continuer a pétrir, jusqu’a obtention une pâte lisse couver et laisser lever dans un endroit chaud

une fois bien lever dégazer et pétrir une autre fois tirer la pâte et la refermer sur elle même pour faire entrer de l’aire ensuite la soulever et la jeter sur le plant de travail pour la rendre plus légère

laisser reposer une 2 éme fois

une fois bien reposer façonner un boudin et découper les en morceau égal , sur un plateau tapisser de papier sulfuriser ou bien tapi de cuisant disposer la petite boule et entourez la de morceaux de pate pour obtenir la forme de fleur

aussi vous pouvez faire une couronne, laisser lever puis badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de grain de pavot

enfourner a four très chaud a 240°


 Un petit conseil lol - j'ai vraiment suivi cette recette a la lettre et regarder le résultat, meme si votre pâte cole il faut continuer a pétrir et pétrir jusqu'a qu'elle se détache du bol ,et le repos de la pâte aussi est tres important dans un endroit bien au chaud , voila ! Bonne réalisation  !