J'aime bien faire un petit plateau télé de temps en temps, c'est très agréable!
Ingrédients (pour 2)
Pour les croques
- 8 tranches de pain de mie
- du fromage à tartiner
- 1 petite tomate
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 tranches de jambon sec
- 8 tranches de comté
Pour les brochettes
- de la feta
- 10 tomates cerise
- 10 cubes de comté
- 1 œuf
- de la chapelure
Pour les verrines
- 1 endive
- 1 demi pomme
- 4 noix
- du roquefort
- de la vinaigrette
- du jus de citron
Pour les cocktails
- 20cl de jus d'orange
- 20cl de jus d'ananas
- de la grenadine
Recette
Pour les croques
J'ai couper le pain de mie en 4 pour en faire des minis avec l'appareil à minis croques.
* Tartiner sur 8 minis tranches du fromage.
Couper le jambon de la taille du pain et le déposer sur le fromage.
Ajouter une rondelle de tomate.
Recouvrir avec une autre tranche de pain de mie.
* Couper le jambon sec, le placer sur 8 minis tranches.
Ajouter le comté.
Recouvrir avec une autre tanche de pain de mie.
Cuire les croques juste avant de servir.
Pour les brochettes
* Laver et couper les tomates en 2.
Couper la feta en carré.
A l'aide d'un petit pique (il ne doit pas être épais sinon la feta se casse), confectionner la brochette: tomate - feta - tomate.
* Piquer les dés de comté, les plonger dans l’œuf battu, puis dans la chapelure.
Les mettre au four (juste avant de servir) à 180° mais très peu de temps ~ 5min.
Pour les verrines
Émincer l'endive finement. Laver et essorer.
Couper la pomme en tout petits dés. Citronner légèrement.
Casser les noix et en faire des petits morceaux.
Couper le roquefort finement.
Mélanger l'endive à la vinaigrette puis ajouter tous les ingrédients.
Remplir les verrines.
Pour le cocktail
Mélanger les jus de fruits (au shaker avec de la glace).
Verser dans un verre et ajouter un trait de sirop de grenadine.