Mon oncle Jean a reçu pour son anniversaire des batons de dynamite... en chocolat. Il s'agit de batonnets de chocolat à 70% de cacao aux éclats de caramel, à la fleur de sel de camargue et enfin au pétazula, ce sucre qui comme son nom l'indique pète pétille dans la bouche. Ni une ni deux je lui en ai pris 4 pour faire ces cookies. Ils sont très bons mais le côté pétillant à complètement disparu à la cuisson.
Les ingrédients (pour 20 cookies environ)
- 50 g de sucre en poudre roux
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 160 g de farine
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 20 g de chocolat noir haché en pépites
- 4 batons de dynamite concassés en pépites
La recette en images
Photos déjà publiées: recette de base des cookies ici,sans garniture.
1. Dans le bol du robot , mettez le beurre et le sucre. Actionnez le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.
2. Ajoutez l'œuf. Actionnez le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.
3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Ajoutez les copeaux de chocolat. Actionnez le robot par à coups.
4. La pâte doit être malléable mais encore collante.
5. Formez du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Posez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les aplatissant et en les espaçant un peu.
6. Faites cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortez les cookies du four. Enfoncez rapidement dans chaque biscuit les batons de dynamite concassés. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes environ.