Magazine Cuisine

Cake aux pommes et au caramel à la farine de châtaignes

Par Hourgada

Connaissez-vous le fudge, cette spécialité anglaise à base de lait, de beurre , une sorte de caramel fondant. Ils peuvent s’aromatiser à la noisette, au chocolat, … Pour cette recette, j’ai choisi la douce vanille (ceux de la marque hollandaise Lonka) pour que tous les goûts se marient de manière équilibrée!

Cake aux pommes et au caramel à la farine de châtaignes
Explosion de saveurs d’automne que ce cake plutôt fondant. Assez « roots » à cause de farine de châtaigne et au sucre de canne, la croute se révèle douce et caramélisée grâce au fudge. Apporté au travail pour mon anniversaire, il a eu pas mal de succès, d’où la photo d’un dernier bout rescapé dans la lumière « tamisée » de mon bureau.

Cake aux pommes et au caramel à la farine de châtaignes

Cake aux pommes et au fudge à la farine de châtaignes

  • 200 grammes de farine
  • 50 grammes de farine de châtaigne
  • 200 grammes de sucre de canne
  • 2 pommes
  • 75 grammes de fudges à la vanille coupés en petits cubes de 5 mm
  • 4 œufs
  • 125 ml de crème fraiche entière
  • 125 grammes de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de poudre de vanille
  • une pincée de sel

Battre les œufs entiers avec le sucre dans un plat jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la crème fraiche et le beurre fondu. Tamiser les farines avec le sel, la vanille et la levure chimique. Ajouter les farines aux mélange oeufs/sucre. Couper les pommes en petits morceaux et les incorporer à la pâte. Fariner les morceaux de fudge et les rajouter au mélange.

Enfourner le cake dans un four chauffé à 180°c pendant une heure.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Hourgada 62 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine