Cécilia, elle a le chic de me titiller avec ses jolis concours...
Pour cette édition, elle voulait changer la donne: du normalement sucré qui devient salé ou du normalement salé qui devient sucré!
Mon idée, je l'ai trouvée tout de suite... Des éclairs, du roquefort, des noix!
Il me fallait pour tester un public réceptif... Le dîner blogueuses (et ZOMS) chez Leila était une occasion parfaite!
Pour une 50aine de mini éclairs roquefort et noix, il te faut
Pour les éclairs
75g de beurre
250ml d'eau
150g de farine
4 oeufs
Pour la béchamel au roquefort
25g de beurre
25g de farine
250ml de lait
70g de Roquefort (Numidia pour moi)
poivre du moulin (sichuan pour moi)
Pour le glaçage
150g de fromage frais (Fraidoux)
100g de noix
Préparer les mini-éclairs (possible la veille)...
Mettre le beurre et l'eau à bouillir.
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et bien mélanger.
Remettre à cuire sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des côtés (5-10 minutes environ).
Ajouter les oeufs entiers un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Mettre la pâte dans une poche à douille large et lisse et former de petits boudins d'environ 8-10cm de longueur sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 200°C une 20aine de minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boite à biscuits.
Préparer la béchamel...
Mettre le beure à fondre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger pour faire un roux.
Ajouter le lait froid petit à petit (pour ne pas faire de grumeaux) en mélangeant continuellement.
Continuer de cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.
Il faut qu'elle soit plutôt épaisse pour ne pas couler. La mienne ne l'était pas assez alors j'ai ajouté 4càc de maïzena diluée dans un peu de lait froid et j'ai remis à cuire environ 5 minutes en mélangeant.
Ajouter le Numidia bien écrasé, poivrer.
Remettre sur le feu pour que le fromage fonde.
Remplir une poche à douille avec un embout 'seringue' (long et fin), l'insérer à une extrêmité du mini-éclair et remplir.
Poursuivre l'opération jusqu'à épuisement de l'un ou l'autre des éléments.
Préparer le 'glaçage'...
Moudre les noix très finement.
Les mélanger avec le fraidoux (et gouter du bout de l'index... un délice!)
Napper les éclairs avec le cream cheese aux noix.
Et voilà!
De l'avis des convives, et principalement des ZOMS, ces mini-éclairs étaient délicieux!
J'ai adoré aussi!
Je suis très contente de mon inversion des rôles :)
Et toi cécilia, ça te dit?