Pour ce week end automnal je vous propose un dessert aux saveurs de saison :Des verrines d'une incroyable douceur que j'ai trouvé dans le petit livre Marabout sur la crème de Marrons !
La base de la recette est en fait une crème chantilly au marron, je pensais que la crème liquide et le fromage blanc allaient masquer le goût du marron (que j'adore), mais pas du tout il est bien présent.
C'est une crème toute légère et onctueuse, presque comme un nuage:)
J'ai utilisé du fromage blanc 0% mais vous pouvez le remplacer par du mascarpone, plus calorique mais certainement aussi bon.
Je n'ai pas ajouté le cremfix car nous l'avons dégusté dans l'heure,mais si vous les réalisez plusieurs heures avant d'être servies , je vous conseille d'en mettre pour une meilleure tenue de a crème fouettée.
Pour celles qui manquent de temps :Vous obtiendrez une dessert vite fait et vraiment délicieux en utilisant des meringues achetées dans le commerce et en confectionnant la chantilly au siphon!
Ingrédients pour 4 personnes :
Une douzaine de meringues maison (recette ici )
200 g de crème de marrons
30 cl de crème fraîche liquide entière
150 g de fromage blanc 0%
50 g de sucre glace
1 sachet de Cremfix (facultatif)
Cacao en poudre non sucré pour le décor
Émiettez grossièrement les meringues sauf 4 .
Tamisez le sucre glace.
Versez la crème de marrons dans un saladier, ajoutez le fromage blanc et fouettez.
Montez la crème entière an chantilly en incorporant le sucre et le sachet de Cremfix lorsqu'elle commence à prendre.
Pour gagner du temps j'ai réalisé ma chantilly au siphon en utilisant 2 cartouches de gaz.
Incorporez délicatement la chantilly au mélange crème de marrons/fromage blanc avec une maryse.
Déposez une couche de crème fouettée au marron au fond de 4 verrines ( assez grosses)!
Saupoudrez de morceaux de meringues, recouvrez du reste de crème fouettée au marron.
Disposez une meringue entière au sommet et saupoudrez de cacao tamisé.
Placez au réfrigérateur au moins une demi heure avant de servir.
Ma source:
Bonne journée :)