Nous avons eu de Greg, une belle quantité de coings! La saison s'y prête, ils sont beaux et goûteux! Nous avons utilisé une partie de ces coings pour faire de la compote (avec pomme et avec poire), et avec l'autre partie j'ai fais une gelée de coings! C'est la 1ère fois que j'en faisais! Mais pas la 1ère fois que j'en mangeais, en effet ma maman nous en faisait quand j'étais petite!
La recette est facile, c'est celle que l'on trouve un peu partout, j'y ai simplement rajouté une touche de vanille
Avec du pain frais, sur une brioche ou encore sur un pancake c'est un vrai régal!!!
INGREDIENTS:
- Coings (une dizaine)
- 1 Citron
- 2 Gousses de Vanille
- 800g de Sucre pour 1L de sirop
Frotter les coings avec un torchon de façon à retirer le duvet puis les laver.
Couper en morceaux le fruits en prenant soin de conserver les pépins.
Les mettre dans une grande casserole et recouvrir au 3/4 d'eau. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition puis laisser la
cuisson se poursuivre à feu doux pour une heure.
Filtrer le jus à l'aide d'un chinois (j'ai laissé les fruits 1 heure dans le chinois pour vraiment récupérer tout le jus).
Mettre le jus obtenu dans une casserole ajouter proportionnellement le sucre, gratter l'intérieur de 2 gousses de vanille et l'ajouter. Porter le tout à ébullition et laisser cuire encore 15-20 minutes en réduisant le feux.
Quand le liquide se gélifie au contact d'une assiette froide la gelée est prête.
Mettre en bocaux préalablement stérilisés.