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Les Saveurs Végétales de PIGUT

Publié le 06 octobre 2011 par Pigut

Mariages de saveurs

Tombouctou de l’excellent blog Much More Than Sushi nous a récemment parlé mariage. Moi, le mariage, je dois avouer que ça me passe un peu au dessus de la tête, et pourtant, elle m’a transmis le flambeau ! Mais où avait-elle la tête ?!? Moi, parler de mariage, mais je ne suis pas maire et encore moins mariée…

Rassurez-vous, elle voulait en fait parler de mariage de…. saveurs ! Ouf, génial parce que ces mariages là je les l’affectionne tout particulièrement (oui, en langage courant on peut dire que je suis gourmande). Le principe est d’évoquer 10 mariages de saveurs pour cartographier mon univers gustatif.

Agnès du savoureux blog Interprétations Culinaires s’y est déjà collé, c’est mon tour. Pour moi qui adore jouer avec les épices et les goûts des aliments, je ne pensais pas qu’il serait aussi difficile de relever ce défi. Je réfléchissait et ça ne venait pas. Et puis j’ai réalisé qu’en cuisinant, je ne décidais pas forcément mes associations de saveurs à l’avance, je les sentais sur ma langue et dans mon palais au fur et à mesure que je les imaginais. J’ai donc décidé de me mettre en situation pour trouver des mariages de saveurs que j’aime en m’imaginant cuisinant et goûtant des plats. Ca a sacrément réveillé ma gourmandise. La question est : est-ce que ça va chatouiller la votre ? Je vous laisse découvrir quelques mélanges que j’ai choisi. Je ne sais pas s’ils créent une véritable carte d’identité gustative de mon univers qui est bien plus vaste en réalité, d’autant plus que la texture y tient aussi une grande place. Mais j’ai laissé faire le hasard pour mes choix. Et puisque comme Tombouctou, les règles ne sont pas mon fort et que je n’ai rien contre la polygamie, je me suis permis d’associer librement les goûts qui me faisaient envies.

Les saveurs de Pigut

Voyons donc ce que ça donne :

cacahuète – fruit estival -> Une fine tartine (pain, brioche, galette, cracker, tout ira), de la purée de cacahuète et des fruit frais (ou de la confiture à défaut, fraise, framboise, abricot, nectarine, mangue, etc.) et je suis au paradis des gourmands. Ah et si une feuille de menthe venait à traîner dans le coin, alors là, je ne réponds plus de rien… J’aime également la cacahuète dans des plats salés.

châtaigne – châtaigne -> Il y a des saveurs comme ça qui se suffisent à elles-mêmes. J’apprécie la châtaigne en salé mais je l’aime par dessus tout en version purée sucrée citronnée ou vanillée.

amande – vanille – sirop d’agave -> Des ingrédients de base magiques pour des biscuits ou un gâteau (avec des pommes ou des poires s’il vous plaît !).

avocat – café -> En version boisson ou crème à l’indonésienne, rien à faire, je ne résiste pas (et pourtant, je n’aprécie pas tellement le goût du café, je n’en bois jamais).

gingembre – citron -> D’abord le gingembre c’est une drogue pour moi, ensuite avec du citron, c’est un mix bien fort pour mon plus grand bonheur ! Dans des smoothies ou toute autre boisson chaude et froide, dans des plats salés un peu asiatiques, dans des confitures ou dans des gâteaux, ça électrise mes papilles.

ail – umami -> Je mets de l’ail sous différentes formes (frais, en poudre, rôti, cuit vapeur…) dans la plupart de mes plats salés. Avec entre autre la sauce tamari, la levure maltée, le vinaigre, l’algue kombu, ou encore le thé fumé, l’ail fait parti de mes kits de base pour « plat umami« .

coco – curry – sucre rapadura -> Un classique pour des légumes à l’indienne avec des noix de cajou et un peu de piment par exemple.

piment rouge – coriandre -> Je suis une grande fan de piment et j’adore l’associer à des herbes vertes comme la coriandre, l’origan ou la ciboulette. En fait, je dois avouer que j’aime le piment avec à peu près tout, même les fruits, et ooo le chocolat noir au piment…

produit vinaigreux – sauce soja – poivre noir -> J’adore les sauces pour légumes sautés faussement chinoises avec un peu de sauce soja, du kombucha vieux (ou vinaigre de cidre) et pleiiins de poivre. J’y mets aussi de l’ail (je l’ai dit, ça fait parti de mes « kits umami »), souvent du piment (ah bon, j’ai déjà dit que j’aimais ça ?) et j’allonge le tout avec un peu d’eau (ou au bouillon maison quand j’en ai sous la main).

sésame – cumin -> Soit en grains pour des crackers, pains ou biscuits délicieux, soit respectivement en purée et moulu pour des tartinades pleines de goûts comme dans l’houmous.

Wow, je n’ai pas fait exprès mais me voilà arrivée au nombre de dix mélanges, je m’arrête donc, sinon la liste n’en finirait plus. Mais je me suis pris au jeu et mes papilles sont vraiment affolées. J’aurai envie d’évoquer toutes les très nombreuses saveurs que je n’ai pas mentionnées mais auxquelles je ne résiste pas.

Je peux citer par exemple le pavot, l’avoine, le céleri, le concombre. Il y a aussi la cannelle, le melon, la tomate, le citron vert, l’orange, la plupart des fleurs, des fruits frais, secs et tous les oléagineux… Je m’arrête là (sinon je vais faire une syncope à force de penser à tout ça et vous, vous allez sévèrement vous ennuyer). Vous aurez compris que je suis très friande de saveurs en tout genre. Enfin, vous l’aviez peut-être déjà deviné à travers mes recettes !

Golden Blog Awards

Je profite de ce billet pour vous annoncer que PIGUT concourt pour les Golden Blog Awards. Si vous aimez ce site, n’hésitez pas à cliquer pour voter, en plus, on peut voter tous les jours. (Mais je n’irai pas jusqu’à vous demander ça, même si deux personnes l’ont déjà fait pour un autre vote pendant un mois, j’en profite pour leur dire un grannnd merci, c’était super chou). Je suis consciente de n’avoir aucune chance de remporter un prix, mais je ne joue pas pour gagner. Diffuser et partager des idées positives étant ma priorité, je me suis dit que ça valait le coup de s’incrire. Les motivés, à vos clics !

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Entre nous :

A vous, parlez-nous mariage… de saveurs. Lancez-vous en commentaire ou sur vos blogs, je vous laisse libre de participer ou non à ce petit jeu !

Je suis impatiente de savoir où vont vos préférences gustatives et de découvrir vos mariages préférés !


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