Fondant au citron sans lait et sans gluten

Par Ckned

Un bon gros gâteau au citron, fondant et moelleux à souhait, au parfum bien présent mais pas trop, ça vous tente ? 
Et en plus, cette version est sans lait et sans gluten. Servi nature avec un bon thé, il est idéal pour le goûter. Avec un coulis de framboises et quelques framboises pour le décorer, voici un dessert parfait pour dimanche prochain.

Bien entendu, si vous n'avez ni farine de riz, ni yaourt de brebis, vous pouvez les remplacer par de la farine de blé classique (comptez 120g de farine dans ce cas) et un yaourt nature au lait de vache.

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Allez, on passe à la recette ?

Ingrédients

Pour 1 gâteau :5 oeufs2 citrons bio
100g de sucre roux de canne
100g de farine de riz complet
1 yaourt de brebis nature au lait entier
1 sachet de levure sans phosphates

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 

Blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre, le mélange doit tripler de volume. Tamisez alors la farine dessus, mélangez bien. Ajoutez ensuite la levure, mélangez bien à nouveau.

Versez le yaourt de brebis dans la préparation précédente.

Prélevez le zeste d'un des deux citrons, et pressez-les. Ajoutez le jus et les zestes finement coupés dans le mélange oeufs-farine-yaourt.

Battez fermement les blancs en neige et incorporez-les en 2 fois dans le mélange : commencez par incorporer une grosse cuillère à soupe à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte pour recouvrir les blancs progressivement. Quand la pâte est détendue avec cette 1ère cuillère, incorporez le reste des blancs de la même manière.

Enfournez à210°C (le préchauffage n'est pas nécessaire) pour 30 min, le gâteau est cuit si la lame d'un couteau planté dedans ressort sèche. Le temps de cuisson varie d'un four à l'autre, vous devrez peut-être adapter la durée de cuisson.

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