Ah je vais faire plaisir à beaucoup de personnes en donnant cette recette. C'est un de mes nombreux desserts que j'ai effectué à mon cours de cuisine à Rully en Saône et Loire chez Passion Cuisine, allez les voir ici.
La plupart des cours sont donnés par Philippe MASSON – Ex chef pâtissier restaurant Jacques Lameloise 3 macarons Michelin, il est génial d'une patience phénoménale !!! il nous apprend énormément de trucs et astuces pendant ses cours. Allez voir sur leur site, ici, la diversité de leurs cours, il y en a pour tous les goûts !!
Passons aux choses sérieuses :
Fond de marjolaine :
1-
- 110 g de poudre d'amandes grillées
- 40 g de poudre de noisettes grillées
- 150 g de sucre glace
- 24 g de farine
2-
- 190g de blancs d'oeufs
- 75 g de sucre.
Procédé :
Griller la poudre d'amande et de noisettes à 180°c pendant 10 min. Puis refroidir.
Mélanger ensemble 1-
Monter les blancs de 2- puis les serrer avec le sucre.
Mélanger 1- délicatement dans 2-.
Etaler sur feuille de cuisson à 2mm et cuire.
cuisson : enfourner à 230°c descendre à 210 °c pendant 5 à 7 minutes.
Ganache :
- 80g de crème fraiche
- 80 g de chocolat
Crème chantilly au praliné :
- 225 g de crème fraiche
- 40 g de pâte de praliné, ici
- 22 gr de beurre fondu
procédé :
-Fondre le beurre, ajouter le praliné
- Monter la crème fouettée pas ferme et ajouter le 1er mélange froid.
crème chantilly au beurre :
- 225 g de crème fraiche
- 15 g de sucre glace
- 20 g de beurre fondu froid
- 1 gousse de vanille
procédé : monter la crème et la vanille pas trop monté, ajouter le sucre glace puis le beurre fondu froid.
montage :
biscuit
chantilly
beurre
chantilly praliné
ganache
biscuit
attention : ne pas trop mélanger les crèmes avec le beurre et mettre aussitôt en cercle.
et voilà tout simplement !!!!!!!!
ce gâteau se congèl hyper bien, genre vous le faite une semaine avant et le jour J faites le décongeler au frigo.
Ce gâteau est une vrai tuerie, merci à Passion Cuisine pour leur recette.
N'hésitez pas à alller prendre des cours de cuisine chez eux, leurs cours sont géniaux !! et tout le monde est au même niveau et on est là bas pour apprendre !