Préparation : 45 minutes.
Temps de repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour une dizaine de puits d’amour :
200 g de farine, 100 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 60 g de sucre, 1 pincée de sel.
Pour la crème pâtissière : 1/2 litre de lait, 1 gousse de vanille, 2 œufs entiers, 2 jaunes d’oeufs, 80 g de sucre, 40 g de farine, 2 cuillerées à soue de beurre, 5 cl de rhum.
Pour le caramel : 15 morceaux de sucre.
Préparer le pâte . Mélanger farine et sucre. Ajouter le beurre ramolli. Travailler avec les doigts, pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter le jaune d’œuf et 2 ou 3 cuillerées à soupe d’eau.
Rouler la pâte en boule. Laisser reposer au frais une heure.
Préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait avec la gousse ouverte. Par ailleurs mettre la farine, les œufs, le sucre et les jaunes dans une terrine. Mélanger tous les ingrédients. Verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer. Verser dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant. Retirer du feu lorsque la crème est consistante. Ajouter hors du feu le beurre et le rhum.
Laisser refroidir. Étaler la pâte sablée. Garnir la pâte des moules assez hauts beurrés. Piquer le fond de la pâte pour qu’elle ne gonfle pas.
Faire cuire 10 minutes environ à four moyen.
Sortir du four. Laisser refroidir.
Garnir chaque puits d’amour de crème pâtissière.
Caramel : mettre les morceaux de sucre dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d’eau. Amener à ébullition.
Laisser cuire jusqu’à ce que le caramel devienne ambré.
Le verser doucement sur chaque puits d’amour garni et laisser refroidir quelques minutes.
Source : Les Bons Desserts