Café Gourmand

Par Calvie

Tous les gourmands appréciront ce café gourmand. Vite préparé et goumand de ses mignardises. J'aime ces petites mignardises vite manger en essayant de ne pas culpabiliser.

Macaron à la vanille

  

Ingrédients :

Pour les coques :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 205 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudres d'amandes
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille

Pour la ganache :

  • 75 gr de crème liquide
  • 150 gr de chocolat blanc
  • 25 gr de miel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

 Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser afin de réaliser un tant pour tant.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite une cuillère d'extrait naturel de vanille.
Mélanger le tant pour tant avec les blancs en neige à l'aide d'une spatule ferme.
Former les macarons à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de papier sulfurisé ( pas de papier cuisson).
Laisser crouter quarante cinq minutes minimum. Fai
Enfourner pendant 12 min à 150°C.
Ganache à la vanille:
Faire bouillir la crème liquide avec la vanille. Ajouter ensuite le mieil et le chocolat blanc.

Une fois les macarons refroidis, coller deux coques avec un peu de ganache.
Les macarons se conservent quelques jours dans une boite fermée.

  Croquant aux amandes et chocolat

 

Ingrédients :

  • 100 g d'amandes effilées
  • 60 g de sirop de canne à sucre
  • 20 g de sucre glace
  • 320 g de chocolat au lait

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sirop de canne, et les amandes ( que l'on cassera un peu avec les doigts).

Les tasser dans des empreintes et les faire cuire 7 minutes. Les amandes doivent être à peine dorée.

Faire fondre le chocolat au bain marie et le disposer directement sur la préparation à base d'amande.

Laisser les carrés refroidir complétement et les démouler.

Framboise au mascarpone

Ingrédients :

150g de framboises

 2 cas de sucre

1 boite de mascarpone

1 sachet de sucre vanille

Préparation :

mixer les framboises. Les passer au chinois. Les mélanger avec le sucre.

Battre le mascarpone et le mélanger avec le sucre vanille.

 Dans des verrines, déposer le coulis de framboises. A l'aide d'une poche a douille mettre le mascarpone sur le coulis. Décorer avec des vermicelles au chocolat.