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Le "saint honoré" en version individuelle

Par Calvie

Le saint Honoré est une des patisserie préférées de mon meilleur ami. Pour lui faire un petit plaisir, lui qui est au régime, pour perdre du ventre. J'ai décidé de lui faire cette célébre patisserie pour lui. D'autant plus, que son passage à master chef m'en avait vraiment donné l'envie.

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La recette est simple mais longue à préparer car les choux doivent bien refrodir avant de les sortir du four.  

Ingrédients :

Pour la pate à feuilleté :

  • 250 g de farine
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel fin
  • 185 g de beurre de tourage

Pour la crème patissière :

500 ml de lait

300 g de sucre

40 g de maizena

300 g d'oeufs

un peu de vanille liquide

50 g de beurre

Pour la pâte à choux : 

500 ml d'eau

160 g de beurre

250 g de farine

6 oeufs

Pour le caramel :

100 g de sucre

2 cas d'eau

1 cas de glucose

Pour la chantilly :

20 cl de crème liquide

20 g de sucre en poudre

Pour la pate à feuilleté :

Disposer la farine en puit, y ajouter le sel et l'eau. Malaxer avec le bout de vos doigts, en incorporant peu à peu la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule et inciser le haut de la pate en formant une croix. Filmer la pâte et la laisser reoser 30 minutes au frigo.

Aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule de pâte en respectant la forme de la croix, en laissant le centre plus épais. Placer au centre le beurre à température ambiante. Rabattre chaque coté de la croix sur le beurre et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à patisserie. Plier la pâte en trois, en rabattant d'abord le coté droit puis le coté gauche.

Abaisser de nouveau la pâte sur la longueur. Répéter cette opération 6 fois. Laisser poser au minimum 30 minutes au frigo.

Applatir la pate à l'aide d'un rouleau et découper des cercles à l'aide d'emporte pièce.

Pour la pâte à choux : 

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole jusqu'à ébulition. Ajouter entièrement la farine d'un coup.

Tout mettre ensuite dans un saladier, et le battre au batteur électrique afin de permettre à la pâte de refroidir un peu. Ajouter ensuite les oeufs un par un et battre à chaque fois à l'aide du batteur. La pâte devient collante mais prendre l'apparence d'une pate.

Former un escargot de pâte à choux sur les pates feuilletés et mettre à cuire dans un four préchauffer à 200°C pendant 22 minutes.

A l'aide d'une poche à douille former les choux et les faire cuire à 210 °C pendant 15 minutes.

Laisser les pâtes dans un four entrouvert à la fin de cuisson pour éviter que les choux retombent.

Pour la crème patissière :

Mettre le lait et 150g de sucre, la vanille à bouillir dans une casserole.

Pendant ce temps, battre avec un fouet electrique ( plus simple et plus rapide), le reste du sucre, la maizena, et les oeufs.

Quand le lait a bouilli, verser la moitié dans la préparation au oeuf.

Remettre le tout sur le feu en mélangeant bien, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettre le beurre dans un saladier, et ajouter la crème épaissit. Battre afin que le beurre fonde et que le mélange refroidisse. Battre au moins 5 minutes. Laisser reposer au frais.

Remplir les choux de crème patissière à l'aide d'une poche à douille.

Pour le caramel

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Laisser jusqu'à ce que le caramel est une belle couverture brune.

Tremper les choux dans le caramel et les déposer sur du papier cuisson. Tremper l'autre côté du choux dans le caramel et le collé sur le saint honoré.  J'en ai décoré certains avec du chocolat au lait fondu.

Pour la chantilly :

Pour ma part, je la fais au syphon. Mais en l'absence de syphon, Monter la chantilly, en metant la crème et le sucre dans un saladier. A battre avec un fouet electrique ( il faut être sportif pour pouvoir le faire à la main ;-) ).

Décorer le saint honoré avec la chantilly.

Bon appétit avec cette célébre patisserie.

 

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