Pesto de basilic pour spaghettis

Par Nadoo

A la maison, moi et le doudou mangeons souvent des pâtes… Eh oui, j’ai beau avoir un blog de cuisine, je n’ai pas toujours l’envie de passer du temps en cuisine ! Alors des fois, un bon plat de pâtes, “y’a qu’ça d’vrai” ! Mais attention, même si je suis souvent tentée de faire simplement cuire les pâtes et d’ajouter dans l’assiette du concentré de tomates en tube et du comté râpé, il m’arrive quand même de faire des efforts et de préparer la sauce moi-même. Alors si vous aussi, vous êtes de gros mangeurs de pâtes, voici la recette de la sauce pesto, au basilic, qui rendra votre plat de spaghettis un peu plus gourmand qu’à l’ordinaire…


Ingrédients pour une sauce pesto pour 2 personnes :
40 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe de pignons de pin
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé
1 gousse d’ail

Préparation :
1. Nettoyez les feuilles de basilic à l’eau et séchez-les bien à l’aide d’un sopalin.
2. Épluchez la gousse d’ail et enlevez le germe.
3. Dans le bol de votre mixeur, déposez tous les ingrédients : le basilic, la gousse d’ail, les pignons de pin, le parmesan râpé et arrosez le tout d’huile d’olive. Mixez pendant un moment, jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante. N’hésitez pas à goûter la préparation pour ajouter plus ou moins d’ail, de parmesan ou de basilic, et à ajouter de l’huile d’olive pour obtenir une sauce plus liquide.
4. Enfin, faites cuire des spaghettis al-denté. Égouttez-les. Déposez la sauce pesto dans une grande poêle, faites-la réchauffer à feu doux, puis ajoutez ensuite les spaghettis dans la poêle. Mélangez bien et servez bien chaud avec du parmesan râpé !

> Télécharger la recette du pesto de basilic pour spaghettis (PDF)