Préparation - 40mn
Repos - 2h
30 biscuits à la cuillère
40cl d'eau
1 cuillère à soupe de calvados
6 pommes
15g de beurre
250g sucre
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
250g de mascarpone
vanille
1. Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en gros dès. A feu vif, faire caraméliser les pommes avec le beurre et 100g de sucre. Laisser ensuite refroidir.
2. Porter à ébullition 40cl d'eau avec le calvados et 70g de sucre. Laisser tièdir, puis imbiber les biscuits à la cuillère et les disposer tout autour du moule.
3. Battre ensemble la crème liquide, la crème fraîche épaisse, 80g de sucre et un peu de vanille, jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Ajouter ensuite le mascarpone et battre encore quelques secondes pour bien l'incorporer.
4. Répartir une couche de crème dans le fond du moule, puis une couche de pommes caramélisées, une couche de biscuit, et de nouveau une couche de crème. Finir par des biscuits pour fermer la charlotte. Tasser un peu puis mettre au frais.
5. Au moment de servir, démouler et décorer avec le reste de pommes caramélisées.