Pour 4 personnes : 2 carottes, 1 gros oignon, 150 g de champignons de paris, 40 g de cacahuètes rôties et concassées, 1 verre de porto, 1/2 verre d’eau, 800 g de filet de boeuf, 4 noix de beurre, 6 cuillerées à soupe de pistaches fraîches, ciboulette, quelques cacahuètes entières, 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide, sel, poivre.
- Épluchez, carottes et oignon, et taillez-les en brunoise ; faites de même avec les champignons. Faites cuire les brunoises à l’eau bouillante salée pendant quelques minutes. Réservez.
- Mettez ces brunoises dans une sauteuse avec 2 noix de beurre. Faites suer à feu doux. Ajoutez les pistaches concassées et les cacahuètes. Déglacez au porto et laissez réduire à sec.
- Taillez le boeuf en quatre steaks. Faites cuire les steaks assaisonnés à l’huile bien chaude. Réservez sur un papier absorbant.
- Coupez les steaks en fines tranches. Dressez en couronne sur quatre assiettes. Passez au chaud.
- Allongez la réduction de brunoise du demi-verre d’eau et montez cette sauce avec le restant du beurre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
- Sortez les assiettes du chaud, décorez de quelques cacahuètes entières. Ajoutez la ciboulette hachée dans la brunoise et nappez avec une partie de la sauce. Servez le reste en saucière.
Les Recettes aux « Peanuts » d’Hubert