Flan au caramel au micro-ondes

Par Kak @kakouech


Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère réalisait souvent un flan au caramel, j'en ai encore le souvenir car il était vraiment parfait et délicieux. La cuisson étant assez longue au four (45min au bain-marie), j'ai voulu tester sa recette en portion individuelle au micro-ondes. C'est ultra simple, rapide et le résultat est conforme avec le flan de mon enfance. J'ai juste divisé les proportions par 2 pour obtenir 6 ramequins et j'ai remplacé la gousse de vanille par de l'extrait de vanille.

Pour 6 flans individuels:
Pour le caramel:
  • 80g de sucre en poudre
  • 6cl d'eau
Pour les flans:
  • 500ml de lait
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 75g de sucre en poudre
  • 3 oeufs battus

Le caramel:

  1. dans un récipient allant au micro-ondes, versez le sucre et l'eau
  2. faites chauffer 5min à 900W en vérifiant régulièrement la couleur du caramel
  3. versez ensuite un peu de caramel au fond de 6 ramequins
Les flans:
  1. dans un saladier, mélangez le lait avec la vanille, le sucre et les oeufs battus
  2. versez ensuite la préparation dans les 6 ramequins
  3. placez-les ensuite par 2 dans le four micro-ondes, réglez à 350W pour 10min (vérifiez la cuisson, les flans doivent bouillir un peu)
  4. laissez refroidir puis placez au frigo
  5. pour les démouler, placez les ramequins quelques secondes dans un fond d'eau chaude, ainsi, le caramel va fondre un peu et le démoulage sera facilité