Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère réalisait souvent un flan au caramel, j'en ai encore le souvenir car il était vraiment parfait et délicieux. La cuisson étant assez longue au four (45min au bain-marie), j'ai voulu tester sa recette en portion individuelle au micro-ondes. C'est ultra simple, rapide et le résultat est conforme avec le flan de mon enfance. J'ai juste divisé les proportions par 2 pour obtenir 6 ramequins et j'ai remplacé la gousse de vanille par de l'extrait de vanille.
Pour 6 flans individuels:
Pour le caramel:
- 80g de sucre en poudre
- 6cl d'eau
- 500ml de lait
- 1cc d'extrait de vanille
- 75g de sucre en poudre
- 3 oeufs battus
Le caramel:
- dans un récipient allant au micro-ondes, versez le sucre et l'eau
- faites chauffer 5min à 900W en vérifiant régulièrement la couleur du caramel
- versez ensuite un peu de caramel au fond de 6 ramequins
- dans un saladier, mélangez le lait avec la vanille, le sucre et les oeufs battus
- versez ensuite la préparation dans les 6 ramequins
- placez-les ensuite par 2 dans le four micro-ondes, réglez à 350W pour 10min (vérifiez la cuisson, les flans doivent bouillir un peu)
- laissez refroidir puis placez au frigo
- pour les démouler, placez les ramequins quelques secondes dans un fond d'eau chaude, ainsi, le caramel va fondre un peu et le démoulage sera facilité