Je disposais de bananes très mûres, molles et moins jolies, j'étais sûre qu'elle me resterait sur les bras. J'avais lu (dossier marmiton) que la banane peut remplacer l'oeuf en pâtisserie, et j'avais envie de tester. Et tant qu'à faire, j'ai eu envie de remplacer aussi les produits laitiers de la recette. J'ai donc utilisé une banane à la place de deux oeufs, du lait de soja, et mon ami le beurre de cacahuète avec un peu d'huile d'olive (la seule que j'ai qui se prête à la cuisson) pour le beurre fondu. Et bien sûr du chocolat ! Le résultat est très encourageant. La texture est parfaite, moelleuse à souhait, l'absence d'oeuf n'y change rien. Par contre, on sent bien la banane, et si c'est bon avec le chocolat, pour des variantes aux fruits, j'éviterais cette substitution.
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Muffins chocolat, beurre de cacahuète & banane
225 g de farine T80 (je précise, mais je n'utilise plus que cette farine)
2,5 cc de poudre à lever
une pincée de sel
160 g de sucre en poudre
1 banane bien mûre (1 oeuf = 1/2 banane)
175 ml de lait de soja
60 g d'huile d'olive
50 g de purée de cacahuète
100 de chocolat coupé en morceaux
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Mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre. Faire une fontaine et incorporer les oeufs, l'huile d'olive, la purée de cacahuète et le lait de soja, et mélanger rapidement. Remplir dans des empreintes à muffins (pour des mini muffin ça en fait environ 20) et enfourner à 190°C pendant 25 minutes.
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