matlouh ou khoubz tajine

Par Nibele

Bonjour à tous;

 Le Pain Matlouh aussi appelé Khobz tajine est un pain algérien que l'on trouve un peu partout . Il existe différente façon de préparer le Matlouh selon les regions , à la farine, un mélange de farine et de semoule   fine ou seulement à la semoule  fine mais aussi avec ou sans ajout de graines comme le nigelle.On le fait cuire sur un plat   que l'on nomme  tajine assez lourd et épais en fonte ou sur un plat traditionnel en terre orné de petits picots,à défaut de ces plats ,une crépière ou une poêle à fond épais feraient l'affaire.

Le matlouh est un pain dont on s'en lasse jamais,en particulier au mois de ramadhan,on le retrouve sur toutes les tables algériennes,

ingrédients;

*1 kg de semoule
*30 g de levure fraîche

*1 c à c de sucre
*450 ml d'eau (approximativement)

*1 bonne c à c de sel 

*Huile pour travailler la pâte à la fin

 

préparation:
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 càc de sucre et laisser lever
Dans un récipient mettre la farine, creuser un puis au milieu,mettre le sel et un peu d'eau
mélanger le tout avec les mains puis ajouter la levure dissoute.Pétrir la pâte vigoureusement en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte collante homogène sans grumeaux.Disposer la pâte sur le plan et travailler vigoureusement avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et non collante,si ça colle trop,pétrir avec de l'huile  en petite quantité.Former une boule avec la pâte et la couvrir avec un essuie.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.La pétrir de nouveau, diviser la pâte en petites boules,rouler chacune dans un peu de farine et les disposer sur des essuies propre posés eux même sur une couverture.Aplatir les boules sur une épaisseur de 1 cm environ.Couvrir et laisser lever encore une fois.Faire cuire des 2 cotés jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée sur un tajine en terre cuite bien chaud  ou tout simplement sur une poêle à fond épais bien chaude .Faire dorer les bords en les passant quelques secondes sur le feu.Passer un essuie humidifié sur la surface du pain pour faire briller la face.Ce pain peu accompagner les tajines,soupes ,avec du beurre pour votre café ou bien en sandwich.

 

                                  Bonne dégustation et à bientôt
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Amicalement,
Nibele