Lancée dans les adaptations de fougasses, j'ai tenté une autre version pour voir, je suis allée piocher dans le livre "Desserts et pains sans gluten" de Valérie Cupillard, aux éditions La Plage, (p.23) mais j'ai changé un peu la recette !
Pour réaliser ma fougasse sans gluten et sans lait (et sans œufs), il faut :
- 120 g de semoule de maïs
- 100 g de farine de riz
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café de sel
- 60 ml d'huile d'olive
- 120 ml d'eau
- un poivron rouge (le mien est issu d'un bocal de poivrons, parce que ce n'est plus trop la saison, quoique vu le temps ! : )
- des herbes de Provence.
Comment faire cette fougasse-ci ?
Mélangez la farine de riz et la semoule de maïs dans un saladier, ajoutez-y le bicarbonate de sodium, le sel, l'eau et l'huile.
Ajoutez ensuite au mélange le poivron en petits dés, ainsi que les herbes de Provence.
Huilez un moule et aplatissez votre préparation dedans.
Enfournez le plat th. 210°C pendant 25 minutes. Vous pouvez, à mi-cuisson, mettre un peu d'huile d'olive au pinceau sur le dessus.
Alors, c'est comment ?
Pour cette fougasse sans gluten et sans lait, ne vous attendez pas à une texture ou un aspect comme la fougasse traditionnelle qui est proche du pain aromatisé, néanmoins, cette fougasse est très bonne réchauffée également, et accompagnée de petits pois.