C'est en feuilletant un ancien numéro de "Cuisine et Vins de France " que je suis tombée sur cette tarte au lait de poule toute simple et vanillée à souhait.
J'achète pas mal de revues culinaires véritables sources d'inspiration pour trouver de nouvelles recettes, mais aussi pour le plaisir des yeux. Les différentes photographies et mises en scène culinaires y sont souvent superbes. Malheureusement, j'ai beaucoup de mal à faire le tri dans mes magazines et à me débarasser de certaines revues qui, pourtant datées pourraient facilement prendre le chemin de la poubelle. Résultat, à la maison un petit placard y est dédié et les piles ne cessent de s'accroître...au grand désespoir de monsieur Miam Miam...
Tarte au lait de poule
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- 40 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 1 noix de beurre pour le moule
Préchauffez le four à th 6-7 (200°) et beurrez un moule à tarte. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette et disposez-la dans le moule, côté piqué vers le fond.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez-la avec un couteau pour récupérer les graines noires.
Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, ajoutez la Maïzena, les graines de vanille puis le lait et la crème en fouettant sans faire mousser.
Versez la préparation dans le fond de tarte, faites cuire dans le four pendant 30 min, puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 30 min. Servez tiède ou froid.
Conseil : décorez en éparpillant à la surface de la tarte du sucre en grain.
Imprimez la recette !