Cupcake Camp Paris 2 : j'y etais ! MON RECAP :) + ma recette du YVES

Par Emilie Charignon

J'ai eu la chance de participer cette année au Cupcake CAMP II à Paris ce dimanche 2 octobre 2011 avec mes avec mes amies WILMA du blog "Dessine moi un gâteau" spécialiste en cake design, cupcake, et pâte à sucre et Féryal (alias Féfée) de Masterchef, grande amatrice de pâtisseries.

Le principe de Cupcake Camp est de rassembler des gens partageant une même passion pour les cupcakes dans un environnement convivial et festif. Les bénéfices de la vente des cupcakes sont reversés à l'association MAKE A WISH. L'évènement avait lieu 80 Quai de Jemmapes au Comptoir Général.

Je présentais mes cupcakes "Yves" au chocolat et au piment d'espelette, avec un coeur doux au cream cheese, et en topping une ganache chocolat piment d'espelette et cream cheese (recette plus bas). Il y avait de nombreuses autres pâtissières venues elles aussi offrir leurs créations : Yaël de Gourmandise & co (Près de 200 cupcakes à elle toute seule, une nenette bourrée d'energie et de talent BRAVO !), Venata Joyram de Cupcake Lovers in Paris qui m'a rendu dingue avec son cupcake à la carotte (le meilleur de ma vie !), et Sylvie de Scarlett's Bakery qui était cette année partenaire de l'évènement !

La journée a été un énorme succès : plus de 2600 cupcakes vendus, près de 6000€ récoltés pour l’association Make a Wish.

J'étais trés honnorée de participer à cet evènement et surtout j'en ai pris plein les yeux ! Des cupcakes aussi beaux que bons ! Mes préférés :

    

Wilma, Venata et Lola

Je me suis beaucoup amusée, quelques personnes m'ont reconnus, et j'ai de nombreux potes qui ont fait le déplacement et cela m'a fait énormément plaisir ! Mon stock de carte de visite a pris cher... J'ai même croisé DORIAN (THE blogueur culinaire... non mais je suis la seule à l'avoir reconnu ou quoi ??? allo les filles ???), Amandine de Zouzou Cakes... Mon coeur de cupkilleuse est comblé ! 

Consultez aussi les recaps de ParisHeather Lola Yaël Ma boite à gâteaux... Et surtout de cookismo.fr qui a fait un supra reportage photo

Retrouvez les photos du cupcakes Camp Paris 2 sur flickr ici !

Et sur ma page facebook :

Pour cette recette, on se demande bien par qui/quoi/quand j'ai été inspirée ? Héhé ! Chacun de mes cupcakes a un petit nom... et lui c'est Yves ! Quoi qu'il en soit je suis totalement fan de l'association chocolat-piment, qui réveille les papilles et vous fera encore plus vous délécter du chocolat ! J'avais envie de vous faire partager cette nouvelle expérience, je vous remercie pour vos compliments recus par mail ! Merci WILMA du blog "Dessine moi un gâteau" pour ton aide pour les déco en pâte à sucre ;)

Ingrédients : (pour 24 gros cupcakes)

Pour les cupcakes :
- 250 g de beurre bien mou
- 200 g de sucre extra fin
- 5 œufs gros
- 75 g de crème fraiche épaisse
- 100 g de farine spéciale gâteau tamisée
- 320 g de chocolat pâtissier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d'Espelette

Pour le glaçage :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de cream cheese (fromage frais type Philadelphia, Saint moret...)
- 60 g de sucre glace
- 320 g de chocolat pâtissier
- 1 pincée de piment d'Espelette

Pour le coeur au cream cheese :
- 75 g de cream cheese (fromage frais type Philadelphia, Saint moret...)
- 40 g de sucre glace
- 35 g de beurre

Préparation :

Commencer par préparer le glaçage : faire fondre doucement au bain marie le chocolat. Pendant ce temps, mélanger, à l'aide d'un fouet : le beurre mou, le cream cheese, et le sucre glace. Le mélange doit être parfaitement homogène. Incorporer le chocolat fondu. Filmer et placer au frais toute une nuit.

Pour le coeur cream cheese : mélanger, à l'aide d'un fouet : le beurre mou, le fromage frais, le sucre. Le mélange doit être parfaitement homogène. Filmer et placer au frais toute une nuit.

Préparer les cupcakes : Commencer par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

Faire fondre doucement au bain marie le chocolat.
Pendant ce temps détendre le beurre pour le rendre bien souple, en vous aidant d'un batteur électrique. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis la crème fraiche, la farine, le sel. Ajouter enfin le chocolat fondu. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène. Ajouter une grosse pincée de piment d'Espelette. (le secret c'est de rajouter deux bonne cuillers à soupe de van hounten chut !)

Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 25 minutes à 170°. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, creuser un trou au milieu (je me suis aidée d'un Cup'coeur (Cupcake corer) remplir une poche à douille avec la préparation au cream cheese et en déposer un petit peu pour remplir le coeur du cupcakes. Remplir une poche à douille avec une grosse douille cannelée avec la préparation au chocolat piment d'espelette et décorer le dessus des cupcakes. Ajoutez des petites décos en pâte à sucre et voilà !