Je vous propose en ce début de semaine une tarte que nous avons franchement adorée. Une pâte sablée croustillante garnie d’une crème aux amandes s’accordant à merveille avec le doux parfum des poires, relevé par la touche pimpante qu’apportent les framboises.
Et comme il me restait quelques poires et des framboises surgelées, j’ai refait cette recette version tartelettes individuelles. Attention toutefois, cette pâte sablée est un peu fragile, maniez-la délicatement. Si vous le pouvez, utilisez un moule avec fond amovible, cela facilitera grandement le démoulage. Recette trouvée sur le site 750 grammes.
Pour 8 personnes
Pour la pâte sablée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 90 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Crème d’amande :
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 ou 4 poires selon grosseur
- 125 g de framboises
Finition :
- Amandes effilées (oups, j’ai complètement oublié de les mettre, dommage !!)
- 2 c à s de confiture d’ abricot
Préparer la pâte sablée : Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
Ajouter le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
Laisser reposer.
Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un moule à tarte de 28-30 cm de diamètre.
Piquer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la crème d’amandes : Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
Quand le mélange est mousseux ajouter la poudre d’amande et la crème. Battre de nouveau.
Déposer des demi-poires préalablement éplucher, vider et trancher en lamelles sur le fond de tarte puis parsemer de framboises fraîches uniformément, couvrir avec la crème d’amande.
Parsemer d’amandes effilées.
Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
Laissez refroidir.
Quand la tarte est tiédie, chauffer légèrement la confiture et en badigeonner la tarte à l’aide d’un pinceau.
Démouler très délicatement et présenter sur un plat de service.
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