Après les figues version sucré-salé, les figues en dessert, crumble figues et noix, figues et amandes, figues en clafoutis et bien d’autres, voici une association que j’avais envie de tenter avant la fin de la saison : les figues et les pignons de pin.
Pas de surprise, le résultat est gourmand et délicieux ! Essayez-les donc !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●1 pâte sablée
●15 figues coupées en quartiers
●100g de pignons de pin
●100g de sucre en poudre
●70g de beurre salé ramolli en pommade
●150g de poudre d’amande
●30g de farine
●2 œufs
●1 petit suisse
Préparation
1. Faire cuire la pâte à blanc dans les moules à tartelettes.
2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre d’amande, le beurre, le petit suisse et les œufs. Etaler ce mélange sur les fonds de tarte précuits.
3. Préchauffer le four à 180°C. Disposer les quartiers de figues sur la tarte. Verser le mélange précédemment obtenu sur le fond de tarte et parsemer de pignons de pin.
4. Placer au four et laisser cuire 30 à 40 minutes.
Il faut que la garniture soit dorée sur le dessus et très moelleux à l’intérieur.
Un petit verre de Calvados sera parfait avec cette tarte. Plus sobrement, optez pour du thé.