Le jus de gingembre est une spécialité de l'Afrique de l'ouest,
on la retrouve entre autre au Sénégal, en Côte d'Ivoire, au Mali.
La première fois que je l'ai dégusté, c'était avec une femme malienne, de celle à qui on ne la raconte pas! Elle m'a dit "tiens, goute ça, tu vas voir, ça va te fortifier". Fortifier, ça m'a carrément transformé les oreilles et toute la partie du larynx en éruption volcanique! "Mais qu'est ce que c'est que ça?" ai-je tenté de lui murmuré (mes cordes vocales se consumaient littéralement). "Ah, vous les blancs, vous n'êtes pas habitués aux bonnes choses"....me dit-elle avec un grand éclat de rire! Ah oui, ben non, du gingembre à moitié pur, c'est vrai que ma mère a oublié d'en mettre dans mon biberon.
Mais voilà, j'ai ma fierté et au risque de me transformer en torche humaine, j'ai retenté, et j'ai un peu plus apprécié, puis j'ai
carrément aimé. Ce jus de gingembre-là était bien plus fort que celui que je vous présente ici. Donc, si vous êtes amateurs/trices de piquant dans la vie, mixer le double de gingembre pour la
même quantité d'eau!
JUS DE GINGEMBRE - GNAMAKOUDJI
Ingrédients pour 1 litre de boisson
(temps de préparation : 5 min )
- 250 g de gingembre frais
- 125 g de sucre
- quelques feuilles de menthe
- 1 litre d'eau
Préparation
- Eplucher le gingembre. Le couper en morceaux et le mixer.
- Ajouter le sucre et l'eau. Mettre dans une bouteille et ajouter les feuilles de menthe.
- Bien secouer et laisser macérer pendant 1 nuit au moins.
- Selon votre goût, vous pouvez ajouter du sucre et si vous le voulez plus fort, vous pouvez doubler le gingembre en gardant la même quantité d'eau.
Certaines recettes incluent du jus d'ananas (c'est aussi très bon) et d'autres font bouillir la mixture!!!