Magazine Cuisine

Jus de gingembre (gnamakoudji)

Par Palaisdeslys

Gnamakoudji 008

Le jus de gingembre est une spécialité de l'Afrique de l'ouest,

on la retrouve entre autre au Sénégal, en Côte d'Ivoire, au Mali.

La première fois que je l'ai dégusté, c'était avec une femme malienne, de celle à qui on ne la raconte pas! Elle m'a dit "tiens, goute ça, tu vas voir, ça va te fortifier". Fortifier, ça m'a carrément transformé les oreilles et toute la partie du larynx en éruption volcanique! "Mais qu'est ce que c'est que ça?" ai-je tenté de lui murmuré (mes cordes vocales se consumaient littéralement). "Ah, vous les blancs, vous n'êtes pas habitués aux bonnes choses"....me dit-elle avec un grand éclat de rire! Ah oui, ben non, du gingembre à moitié pur, c'est vrai que ma mère a oublié d'en mettre dans mon biberon.

Mais voilà, j'ai ma fierté et au risque de me transformer en torche humaine, j'ai retenté, et j'ai un peu plus apprécié, puis j'ai carrément aimé. Ce jus de gingembre-là était bien plus fort que celui que je vous présente ici. Donc, si vous êtes amateurs/trices de piquant dans la vie, mixer le double de gingembre pour la même quantité d'eau!

JUS DE GINGEMBRE - GNAMAKOUDJI

Gnamakoudji 004

Ingrédients pour 1 litre de boisson

(temps de préparation : 5 min )

  • 250 g de gingembre frais
  • 125 g de sucre
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 litre d'eau

Préparation

  1. Eplucher le gingembre. Le couper en morceaux et le mixer.
  2. Ajouter le sucre et l'eau. Mettre dans une bouteille et ajouter les feuilles de menthe.
  3. Bien secouer et laisser macérer pendant 1 nuit au moins.
  4. Selon votre goût, vous pouvez ajouter du sucre et si vous le voulez plus fort, vous pouvez doubler le gingembre en gardant la même quantité d'eau.

Gnamakoudji 003
  
Gnamakoudji 007

Certaines recettes incluent du jus d'ananas (c'est aussi très bon) et d'autres font bouillir la mixture!!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Palaisdeslys 1260 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte