Mousse Au Chocolat Dans Toute Sa Splendeur... Le Gâteau Cuit-Cru!

Par Yopalacuisine

Une splendeur, oui!

Ce gâteau est une pure merveille!

En tout cas pour la choco-addict que je suis...

Une couche de fondant surmontée d'une couche de mousse au chocolat :) Il faut aimer le chocolat c'est sûr!

Et dans ce cas, c'est que du bonheur!

Je rêvais de me le faire pour mon anniversaire mais le jour J je n'avais plus que 2 oeufs au frigo et j'ai fini avec ça


Gâteau au yaourt-fraises séchées-citron-pavot... Amoureusement préparé et décoré par mes fliflettes!

Pour un moule à charnière de 20cm de diamètre, il faut

250g de chocolat noir (maestro 70% pour moi)

200g de beurre

50g de crème fraiche

125g de sucre (250g à l'origine mais impossible pour moi... d'autant que le chocolat noir ici est sucré:)

9 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes sur décongélation.

Fouetter les 9 jaunes d'oeufs et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat fondu avec le beurre en continuant de battre.

Monter les 6 blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Les incorporer délicatement à l'appareil au chocolat jusqu'à ce que le tout devienne homogène.

Beurrer le moule et y verser la moitié de la préparation.

Cuire au four préchauffé à 180°C une 20aine de minutes ou jusqu'à ce que un pic à brochette planté dedans ressorte à peine sec.

Laisser refroidir le gâteau quelques instants. L'aplatir éventuellement puis recouvrir du restant de mousse.

Le gâteau rétrécit un peu en refroidissant. Egaliser la mousse de manière à ce qu'elle déborde du gâteau pour remplir le vide créé entre le gâteau et le moule. Il sera plus joli au démoulage ;-)

Réserver au frais au moins 12h (les 2 fois je l'ai préparé la veille).

Décercler délicaement au besoin en passant un couteau préalablement plongé dans de l'eau chaude sur tout le pourtour du gâteau.

Jai recouvert le fond de mon moule à charnière de papier sulfurisé que j'ai fait dépasser. Ainsi, j'ai pu le démouler du socle et le poser joliment sur une belle assiette de service.

Raper du chocolat sur le dessus pour décorer...


Je l'ai fait 2 fois... La première fois (celui de la photo) pour un diner avec les grands-parents exigé par les filflettes en juste retour de nos squattages à leurs tables pendant tout le Ramadan. Je crois que tout le monde a apprécié...


La 2e fois pour un dîner de blogueuses chez Leila!  Que dis-je, un DELICIEUX DINER chez Leila! Mon gâteau était plus beau mais je n'ai pas eu le temps de le photographier. Je pensais au moins prendre la découpe mais... baddi est parti en Inde avec l'appareil photo :(

Il faut croire que je vais devoir le refaire...

Avant de partir, je te rappele notre petit jeu autour des goûters d'école!