Le Bettelmann (mendiant) aux cerises est un dessert traditionnel d’Alsace.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7), chaleur tournante
Bettelmann (mendiant) avant cuisson
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de biscottes
- 125 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 oeuf
- 4 jaunes d’oeufs
- une pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de cerise (kirsch)
- 500 g de cerises
- chapelure
- un peu de beurre pour le moule
Préparation :
Dans une bassine émietter les biscottes. Faire bouillir le lait et le verser sur les biscottes. Mélanger afin que toutes les biscottes soient imbibées.
Dans un bol battre l’oeuf, les jaunes, le sucre et la cannelle, ajouter l’eau-de-vie. Rajouter ce mélange aux biscottes.
Rajouter les cerises, et bien mélanger pour qu’elles soient bien réparties dans le moule.
Répartir la préparation dans un moule beurré allant au four, et saupoudrer de chapelure.
Mettre au four 45 minutes à 200°C (Th 7).
Astuces :
- La moitié des biscottes peuvent être remplacées par des spéculoos pour un goût plus fort en cannelle.
- Pour les cerises, on peut prendre des cerises fraîches lorsque c’est la saison, mais également des cerises congelées (qui seront mises congelées dans le four).