La préparation d'un kabuse-cha peut s'avérer délicate. Sommes-nous en face d'un produit qui de rapproche plus d'un gyokuro, ou d'un sencha ? On peut réfléchir de cette manière. Dans le premier cas l'infusion se rapproche de celle d'un gyokuro, avec un peu plus d'eau tout de même. Dans le second cas, on fait infuser comme un sencha classique. Mais dans nombre de cas la frontière Kabuse /sencha est très floue, et puis finalement, certains sencha de grande qualité se verront préparés avec succès d'une manière très proche de celle d'un gyokuro. Donc, oublions cette idée de genre intermédiaire, et servons nous des informations que nous avons : 1. c'est donc un kabuse-cha, un thé dont la douceur est mise en avant, 2. l'aspect des feuilles : très finement roulées, longues aiguilles, très belle couleur vert foncé bien profond, du brillant, bref un thé de grande qualité. L'aspect des feuilles ne donne pas seulement un jugement sur la qualité du produit, mais aussi, et par conséquent une idée sur la façon de procéder. La couleur nous montre qu'il s'agit d'un vrai grand kabuse, il conviendra d'utiliser de l'eau bien tiède, leur forme indique qu'un peu de temps sera nécessaire. Enfin, le globale, c'est à dire la qualité, permet de nous risquer à utiliser une bonne quantité de feuilles. Après, reste à ajuster selon les goût et les envies.
Voici une proposition, pour une préparation (qui n'est pas exactement celle des photos) pas trop agressive, en douceur, pour faire durer:
1ère infusion; pour 70-80ml d'eau, 6 g de feuilles, cela peut paraître un peu chargé, mais avec 60°C, et 1min 15s, la liqueur obtenu est forte, mais pas lourde, très douce et sucrée. Cette douceur reste en bouche en se transformant après quelques instants en un savoureux arrière goût fruité, de poire peut être. Cette note reste encore discrète à ce stade.
Les feuilles ne sont pas tout à fait ouvertes, mais sentant un peu d'épuisement, on tente une 4ème infusion à 90°C, pendant 1 minute. L'astringence se fait maintenant franchement sentir, mais il s'agit de l'astringence particulière des thés ombrés, qui certes peut déplaire, mais est une saveur en même temps très ronde.
Il ne s'agit là que d'une proposition parmi tant d'autres possibilités. Avec un dosage identique, on peut se concentrer sur deux infusions, 1min30 pour la première, 30s pour la seconde (sans augmenter la température), et ainsi obtenir une liqueur très forte et douceâtre, puis une autre forte, douce mais accentuée par une vivifiante astringence.
Dans tous les cas, c'est bien le formidable arrière goût fruité et sucré qui reste en bouche qui constitue le plus grand charme de ce kabuse-cha.