Fondant à l'orange
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Ingrédients
4 oranges bio
6 oeufs
20 g de beurre
200 g de sucre en poudre
40 g de Maïzena
200 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
150 g de poudre d'amandes
10 cl de Grand Marnier ou de rhum (facultatif),
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four sur Th 6 (180°).
Râpez finement le zeste d'une orange.
Pressez le fruit puis filtrez ce jus avec celui d'une autre orange.
Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre d'amandes,
la Maïzena mélangée avec la levure chimique, le sucre vanillé,
la moitié de l'alcool, le zeste et le jus d'orange.
Versez dans un moule à manqué préalablement beurré.
Faites dorer 40 mn dans le milieu du four.
Démoulez le gâteau sur un plat.
Pressez les deux oranges restantes,
réservez trois cuillerées à soupe de jus pour le glaçage du gâteau.
Mélangez le reste de jus d'orange avec l'alcool
Répartissez ensuite sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber.
le glaçage n'est pas obligatoire
Préparez le glaçage.
Mélangez le sucre glace avec le jus d'orange réservé
jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Répartissez-le sur le gâteau puis étalez-le uniformément
à l'aide d'une spatule.
Laissez-le bien durcir.
Dégustez le gâteau froid.
Attention - On fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre
en poudre au batteur électrique pour très vite obtenir une crème lisse
et plus blanche que les jaunes d'oeufs au départ.