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Fondant à l'orange

Publié le 02 octobre 2011 par Moqueplet

Fondant à l'orange

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Pour 6 personnes

Préparation 20 mn

Cuisson 40 mn

Ingrédients

 

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4 oranges bio

6 oeufs

20 g de beurre

200 g de sucre en poudre

40 g de Maïzena

200 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

150 g de poudre d'amandes

10 cl de Grand Marnier  ou de rhum (facultatif),

1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four sur Th 6 (180°).

Râpez finement le zeste d'une orange.

Pressez le fruit puis filtrez ce jus avec celui d'une autre orange.

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Fouettez les oeufs avec le sucre en poudre d'amandes,

la Maïzena mélangée avec la levure chimique, le sucre vanillé,

la moitié de l'alcool, le zeste et le jus d'orange.

Versez dans un moule à manqué préalablement beurré.

Faites dorer 40 mn dans le milieu du four.

Démoulez le gâteau sur un plat.

Pressez les deux oranges restantes,

réservez trois cuillerées à soupe de jus pour le glaçage du gâteau.

Mélangez le reste de jus d'orange avec l'alcool

Répartissez ensuite sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber.

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le glaçage n'est pas obligatoire

Préparez le glaçage.

Mélangez le sucre glace avec le jus d'orange réservé

jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Répartissez-le sur le gâteau puis étalez-le uniformément

à l'aide d'une spatule.

Laissez-le bien durcir.

Dégustez le gâteau froid.

Attention - On fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre

en poudre au batteur électrique pour très vite obtenir une crème lisse

et plus blanche que les jaunes d'oeufs au départ.


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