lorsque j'ai découvert cette recette chez Sihem la Bonoise link il y a quelques temps, je vous assure que j'ai louché devant cette petite merveille, j'ai gardé cette recette dans mes favoris, car je voulais absolument la tester! hier je suis allée chercher dans les favoris une petite recette pour avoir quelque chose sous la dent pour le goûter et sur quoi je tombe??? et bien sur cette super recette que je voulais absolument tester! j'ai regardé dans mes placards et mon frigo! ok c'est bon!!j'ai tout! allez hop j'y vais!!!!
je peux seulement vous assurer que c'est un véritable délice, en plus ma chère Sihem, je garde ta recette bien au chaud, dorénavant c'est ta recette, et rien d'autre, même pour faire un chinois ou autre viennoiseries, cette pâte est super super! je te remercie Sihem, si vous ne connaissez pas le blogt de Sihem, je vous invite à aller y faire un petit tour , vous ne le regretterez pas, c'est une petite mine d'or!
aprés la cuisson, nous avons dégusté ces viennoiseries, alors là à tomber! j'en ai donné quelques uns à une copine à Nadia ma fille, la maman a dis à Nadia "dis moi?? où ta maman a trouvé ces brioches??? et Nadia a répondu "c'est maman qui les a fait", elle n'en revenait pas parait t'il!!! alors y'a de quoi être fière non????
grace à toi ma chère Sihem
le copier-coller de la recette, je n'ai rien changé à part que je mettrai moins de sel la prochaine fois, et j'ai rajouté un peu plus de lait c'est tout, le reste c'est pareil
ingrédients
500 gr de farine
80 gr de beurre fondu
70 gr de sucre en poudre
10 gr de sel
10 gr de levure chimique
2 sachets de levure boulangère instantané
une c a café d'extrait de vanille
2 oeufs
+ ou - 150 ml de lait
pour la crème pâtissière
250 ml de lait entier
1 oeuf
50 gr de sucre
une c a café de vanille
35 gr gr de maïzena
2 c a soupe de beurre
préparation
pour la crème
mélanger tous les ingrédients ensemble avant de mètre sur feu vous pouvez rajoutez a votre crème un peu de colorant alimentaire pour avoir une belle
couleur
après avoir très bien
mélanger mettez sur feu et remuer te temps en temps jusqu'à épaississement laisser refroidir et réserver a plus tard
pour la
pâte
mélanger la farine le sucre ,le sel,la levure de boulanger,la levure chimique l'extrais de vanille,
rajoutez les
oeufs et le beurre fondue,bien sabler
rajoutez le lait
tiède pour ramasser la pâte
pétrir a la main 15
mn et au robot 8 mn
mettez la pâte dans
un saladier et couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume
dégazer la pâte et laisser doubler le volume une deuxième fois
faites 18 petites boulettes avec votre pâte ensuite les aplatir a l'aide d'un rouleau a pâtisserie
découper le cote inférieur en 6 lanières a l'aide d'une roulette comme vous le voyer
mettre une c a café de crème pâtissière sur la partie supérieure
commencer a rouler la pâte de la partie supérieure c'est a dire du cote de la crème jusqu'au petites lanières
transférer sur une plaque et laisser doubler le volume une troisième fois
badigeonner en suite avec un oeuf entier légèrement battu et mettre au four préchauffer a 200 degrés et laisser cuire 15 a 20 minutes
et voic ma réalisation