Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 h 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 10 g de levure du boulanger ;
- 10 cl de lait ;
- 3 cuil. à soupe de sucre en poudre ;
- 1 œuf ;
- 5 g de sel.
- 200 g de cassonade ;
- 40 g de beurre.
- Délayer levure et 5 cl de lait tiède. Ajouter peu à peu 50 g de farine, pour faire une pâte légère et molle. Couvrir et placer dans un endroit tiède pendant 30 mn : le levain doit doubler de volume.
- Verser le reste de la farine dans une jatte. Y creuser un puits. Mélanger avec 5 cl de lait tiède, sel, sucre et œuf. Ajouter le levain. Travailler la pâte 5 mn en la soulevant et en la laissant retombée. Incorporer peu à peu le beurre. Couvrir et laisser reposer 1 h. La pâte doit doubler de volume.
- L'étaler en une galette de 1 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque à four beurrée.
- Pour la garniture, étaler la cassonade sur la pâte, en laissant 2 cm tout autour sans cassonade. Parsemer de noisettes de beurre. Faire cuire à four chaud 200° (th. 6/7) environ 20 mn. Servir tiède.