Pastilla au Poulet

Par Nadinesaveurscuisine

Entre la pastilla et moi c'est une longue histoire d'amour....

Qui remonte à 1984 !

Eh oui j'avais 14 ans quand j'ai découvert ce plat

qui restera un de mes plats favoris.

Pas sentimentalité certainement, puisqu'il me rappelle le Maroc

où j'ai vécu une seule année certes mais une année qui m'a fait

adopter ce pays comme une seconde patrie.

Les couleurs, les saveurs me sautaient aux yeux et aux papilles...

la cuisine marocaine est pour moi l'une des plus savoureuses

et les épices qui égayent les étals des marchés

ensoleillent également les plats.

J'ai mis 25 ans à oser me lancer dans la réalisation de ce plat...

par peur sans doute de ne pas y retrouver l'émerveillement

qu'avait connu mon jeune palais...

et puis l'envie a été la plus forte et je ne l'ai pas regretté...

et mes proches non plus !

Alors voici la recette, un peu longue certes...

mais croyez moi cela vaut largement le temps passé,

cette recette je la dédie à Anaïs

qui elle aussi est tombée sous le charme de ce mets !

PASTILLA AU POULET

   Nombre de couverts : 10 à 12

   Difficulté : moyenne

   Temps de réalisation :2h00 à 2h30

INGREDIENTS :

- Feuiles de Brick (500 g)

- Beurre (200 g)

- Oeufs (8 + 1 jaune)

- Poulet en morceaux (2 kg)

- Oignons (5)

- Persil ( 1 bouquet)

- Amandes (500 g)

- Sucre Semoule (200 g)

- Huile d'olive

- Ras El Hanout

- Gingembre moulu

- Safran

- Cannelle

- Eau de fleur d'oranger

- Sel & Poivre

- Sucre Glace

USTENSILES NECESSAIRES :

- 1 cocotte

- 1 hachoir

- 1 casserole

- 1 poêle

- 1 ou 2 grands moule à tarte

- 1 plat rond pour le dressage-

PREPARATION :

1/ Eplucher les oignons

et les couper en petits morceaux.

   2/ Chauffer l'huile dans une cocotte,

   quand elle est chaude

      y faire saisir les morceaux

   de poulet et les oignons.

3/ Saupoudrer de Ras El Hanout,

de Gingembre moulu, de Cannelle,

de Safran, saler et poivrer.

Remuer et remettre sur le feu jusqu'à ce que les oignons et le poulet soient dorés.


4/ Rajouter de l'eau jusqu'au

niveau des aliments et un sachet

de Spigol et porter à ébulition.

Laisser bouillir pendant 25 mn.

   5 / Hacher le persil

   et rajouter le au poulet

   en mélangeant bien,

   laisser cuire encore 5 mn.

6 / Faire bouillir une casserole d'eau

et à ébulition y mettre les amandes

avec leur peau.

Laisser sur le feu quelques minutes.

   7 / Monder les amandes

   (c'est à dire enlever

   leur peau marron,

       pour gagner du temps...

   vous pouvez acheter

   les amandes déjà mondées)

8 / Oter les morceaux de poulet

de la cocotte et émietter la chair

dans un plat,

jeter les os et la peau.

   9 / Réduire le jus de cuisson du poulet

   de moitié.

10 / Faire griller les amandes à sec

dans une poêle

(surveiller bien

car cela brûle rapidement !)

   11/ Battre les 8 oeufs en omelette

   et les rajouter à la sauce

   en fouettant.

   Laisser cuire quelques minutes

   tout en fouettant,

   la sauce s'épaissit.

   Retirer du feu.

12 / Hacher les amandes mondées et grillées

(ne pas les hacher trop finement

sinon cela devient de la poudre d'amande ).

13/ Mélanger les amandes avec

le sucre semoule,

la cannelle (3 à 4 cs, plus selon votre goût)

et la fleur d'oranger (3 cs).

Goûter pour doser, il faut sentir la cannelle

et la fleur d'oranger mais que le parfum

ne soit pas trop fort.

14 / Préchauffer le four à 180°

  15 / Faites fondre doucement le beurre.

   Prendre un grand moule à tarte

     et beurrer le.

   Y poser une première feuille

   de brick au centre,

   avec un pinceau beurrer la

     et ensuite rajouter des feuilles

   qui dépassent du plat et se chevauchent comme pour faire une fleur (voir la photo)

et remettre ensuite une feuille au centre.

Utiliser le beurre fondu avec le pinceau pour que les feuilles

adhèrent entre elles.


16 / Mettre une première couche de la sauce aux oeufs,

puis une couche de poulet émietté

et finir par une couche du mélange aux amandes.

   


17 / Recommencer jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'ingrédients;

de manière à terminer par le mélange aux amandes.

18 / Replacer une feuille de brick au centre, beurrer au pinceau

et rabattre les feuilles qui sortent du plat sur celle ci.

Remettre des feuilles de brick qui se chevauchent

de la même manière que pour le fond

et finir par une feuille au centre.

Mon truc à ce moment là... je retourne ma pastilla dans un autre

moule à tarte beuuré et je rabats les feuilles du tour.

19/ Dorer le tout au jaune d'oeuf et enfourner pour 30 à 45 mn.

Personnellement quand je vois qu'elle est bien dorée

sur le dessus, je la retourne pour faire dorer le dessous...

qui devient mon dessus !

20 / Avant de servir, saupoudrer légèrement de cannelle

et de sucre glace et dresser sur un plat.

21 / Déguster...

Si vous voulez respecter la tradition, la pastilla se mange

à même le plat  avec sa main droite mais je vous préviens

qu'on s'y brûle le bout des doigts !

Alors pour les moins téméraires, ou les irréductibles des couverts...

vous pouvez couper des parts et les servir  dans les assiettes .... 

Ah, surtout n'oubliez pas de finir le repas ...

avec un bon thé à la menthe !