La minute gourmande : Velouté de champignons de Paris

Publié le 01 octobre 2011 par L'équipe D-Lab

Et voici une toute nouvelle rubrique sur Cosmétonique. Parce que nous sommes aussi gourmandes, nous vous proposerons tous les samedis une petite recette testée et approuvée par notre copine Charlotte Rapée du blog Nutrissime.  Bon appétit bien sûr !

Une recette tout droit venue de l’atelier de l’école des gourmets. Une entrée qui se veut simple et délicate en goût pour un velouté réconfortant en toute saison de l’année.

Type de plat : Entrée

Type de cuisine : Traditionnelle

Tps préparation : 15 mn

Tps d’attente : aucun

Tps de cuisson: 30 mn

Difficulté : très facile

Budget : Economique

Ingrédients (pour 25 pers)

  • Lait demi-écrémé : 2.5 litre
  • Eau (minérale ou de source, plate) : 1.5 litre
  • Champignon de Paris : 1.3 kg
  • Oignon : 3 (375 g)
  • Farine blanche : 10 cuillères à soupe rases (100 g)
  • Crème fraîche : 100 g
  • Beurre demi-sel : 5 noix (50 g)
  • Persil : 1/2 bouquet petit (50 g)
  • Jus de citron : 50 ml
  • Sel fin : 4 pincées (2 g)
  • Poivre (du moulin) : 4 pincées (2 g)

Progression

1 - Eplucher et couper les oignons et les champignons. Faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons et les champignons.

2 - Incorporer le persil haché et assaisonner. Ajouter la farine en remuant sans cesse puis ajouter l’eau et le lait. Cuire à feux doux en remuant de temps en temps.

3 - En fin de cuisson, incorporer la crème fraîche et le citron. Passer le mélange au mixer et présenter le velouté dans des bols ou des assiettes.

Source : L’école des Gourmets (www.ecoledesgourmets.com) – Crédit photo : L’école des gourmets

Retrouvez cette recette sur Nutrissime.com 

Gustativement vôtre xxx